Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Древнее сардинское пение прозвучит в Минске и Несвиже 15-16 февраля

Культура 11.02.2019 | 21:08
Национальный исторический музей. Фото из архива
Национальный исторический музей. Фото из архива

11 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Древнее сардинское пение прозвучит в Минске и Несвиже 15-16 февраля в исполнении творческого коллектива "Теnores Su Cunsonu Santu Juanne de Thiesi" в честь выдающегося итальянского архитектора Джованни Мария Бернардони, сообщил БЕЛТА почетный консул Беларуси на Сардинии Джузеппе Карбони.

В Национальном историческом музее концерт творческого коллектива 15 февраля начнется в 19.00. В программе ансамбля - религиозные и светские песни на различных диалектах сардинского языка. Группа представит пение "Канто-а-теноре" - стиль сардинского хорового пения, зародившийся еще в дохристианскую эпоху в среде крестьян-пастухов. В 2005 году пение сардинских теноров было внесено в список нематериального наследия ЮНЕСКО как образец уникальности и красоты этнического пения.

Следующей площадкой для культурно-образовательных мероприятий станет Национальный историко-культурный музей-заповедник "Несвиж". Открытие запланировано на 11.00 16 февраля. С приветственным словом выступят директор музея-заповедника "Несвиж" Сергей Климов, заместитель председателя Несвижского районного исполнительного комитета Александр Балтенков, почетный консул Беларуси на Сардинии Джузеппе Карбони и директор Центра международных связей Министерства образования Беларуси Александр Самуйлич.

В просторных залах Несвижского дворца пройдут выступление хорового коллектива и научный семинар, на котором расскажут о роли Бернардони в иезуитской архитектуре на Сардинии, об истории и перспективах исследований Несвижского иезуитского коллегиума. В этот день пройдет открытие фотовыставки "Джованни Мария Бернардони на Сардинии", во время которой посетители смогут увидеть творения архитектора, созданные на итальянском острове, и сравнить их с его белорусскими работами.

Вход свободный.

Проведение мероприятий, посвященных сардинско-белорусским связям, возникшим около 440 лет тому назад, инициировали представители острова Сардиния, искусствовед и арт-критик Джорджо Пеллегрини (Кальяри, Италия), творческий коллектив "Теnores Su Cunsonu Santu Juanne de Thiesi" при сопровождении почетного консула Беларуси на Сардинии Джузеппе Карбони.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4287 BYN 2.425 BYN 2.435 BYN
USD
2.1402 BYN 2.141 BYN 2.145 BYN
RUB
3.267 BYN 3.262 BYN 3.272 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь не отступит от реализации мирной внешней политики - Лукашенко

Инфографика

Рота информационных технологий Функциональное предназначение РИТ - разработка системного и программного обеспечения совместно с подразделениями Военной академии и другими научными учреждениями и учебными заведениями.