ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 22 августа 2019
Минск Малооблачно +15°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
23 июля 2015, 08:09

Дворцово-парковый комплекс Сапег в Ружанах помогают восстанавливать волонтеры из ЕС

23 июля, Брест /Алевтина Черноволова – БЕЛТА/. Дворцово-парковый комплекс Сапег в городском поселке Ружаны Пружанского района помогают восстанавливать волонтеры из Евросоюза и других стран, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор музейного комплекса Руслан Книга.

Ружанский дворцовый комплекс Сапег, который является памятником культуры XVI-XVII веков, летом традиционно помогают реконструировать волонтеры международного молодежного отряда "Спадчына Сапегаў" из Беларуси, Нидерландов, Чехии, Словакии и России. Международный молодежный волонтерский отряд "Спадчына Сапегаў" будет работать в Пружанском районе до 25 июля. Он организован при поддержке РОО "Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО", Пружанского райисполкома. Более 20 человек уже в пятый раз приехали в городской поселок Ружаны, чтобы вложить свою лепту в восстановление резиденции знаменитого княжеского рода, а также церкви Петра и Павла, костела святого Казимира. По словам Руслана Книги, волонтеры очистили от строительного мусора подвал в северном корпусе старинного замка. Там раньше располагалась казна княжества Литовского, Русского и Жемойтского.

Ружанский дворцовый ансамбль

Помимо работы, молодые люди, чей возраст варьируется от 19 до 35 лет, совершенствуют свои знания английского языка, а также знакомятся с историческим наследием Беларуси. Для них организованы экскурсии в Коссово, Слоним, Лысково, Жировичи. Живут волонтеры в бывшем здании монастыря базилиан, который также признан памятником архитектуры XVIII века.

Кстати, в Беларуси в эти дни действуют два таких отряда. Второй создан в Несвиже, отметил собеседник.

Ружанский дворцовый ансамбль

Реставрационные работы в старинной резиденции Сапег начались в 2008 году. Уже восстановлены въездные ворота, боковые флигели, открыт музей. Согласно Государственной программе "Замки Беларуси" на 2012-2018 годы на реконструкцию Ружанского дворцово-паркового комплекса выделено Br1,5 млрд. Сейчас основные работы проходят в его восточном корпусе, где несколько веков назад действовал один из лучших театров Европы. Планируется, что со временем там будут открыты гостиница и ресторан.

Ружанский дворцовый ансамбль

С начала 2015 года Ружанский дворец посетили более 43 тыс. человек. С его славной историей с удовольствием знакомятся туристы из Польши, Израиля, Германии, Франции, стран Балтии и СНГ.-0-

Топ-новости