Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Джазовые ночи, КВН и ледовое шоу включены в программу "Славянского базара - 2019"

Культура 14.03.2019 | 14:30
Фото из архива
Фото из архива

14 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Программа XXVIII Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" будет максимально разножанровой и ориентированной на аудиторию всех возрастов, но прежде всего на молодежь. Об этом сообщил сегодня журналистам в Минске директор фестиваля и руководитель Центра культуры "Витебск" Глеб Лапицкий, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для молодежи мы должны подготовить ту площадку, которая отвечает их требованиям. Хотим показать широко всю нашу современную разножанровую культуру. Более 200 мероприятий запланировано", - сказал Глеб Лапицкий. Он подчеркнул, что среди нововведений фестиваля немало тех, что предложены зрителями, потому что "это народный проект, индикатор того, как мы умеем праздновать и принимать гостей". Например, фанклуб Александра Панайотова добился того, что дирекция форума искусств включила в программу концерт их любимца.

Среди имен на афишах - Стас Михайлов, Валерий Леонтьев, Тамара Гвердцители, Надежда Кадышева и ансамбль "Золотое кольцо", рок-группа "Кипелов" и др. Состоится ночное шоу Europa Plus, имена пяти первых его участников уже представлены публике, остальные пока не называются, чтобы сохранить интригу, отметил директор фестиваля.

Он особо подчеркнул, что "Славянский базар" простирается гораздо шире Летнего амфитеатра. Так, в этом году площадь Победы в Витебске станет местом большого опенэйра, который продлится с 11 по 15 июля. "Это будут и ночные театральные показы, впервые пройдут фестиваль автозвука и фестиваль кавер-бендов. Выступят наши полюбившиеся группы: NaviBand, "Без Билета", "J:Морс" и другие. И постараемся открыть новые имена, которые потом собирают миллионы просмотров в YouTube и им рукоплещет весь мир", - анонсировал Глеб Лапицкий.

Появится в программе и ледовое шоу: в Витебск приедет профессиональный классический балет на льду из Санкт-Петербурга. Возвращается в музыкальную палитру фестиваля и джаз. "Причем мы обращаемся не только к зрителю, но и к тем, кто приезжает на форум работать. Поэтому предложим новый формат - "Джазовые ночи в дирекции фестиваля". Это будет площадка, где можно будет общаться, будут играть классные музыканты. К нам приедут обладатели Grammy, джазмены мирового уровня", - отметил Глеб Лапицкий.

Директор ООО "АМИК Медиа", директор телевизионной международной лиги Международного союза КВН Сергей Сербун рассказал, что проект КВН соберет немало любимых и еще набирающих популярность команд: "Триод и Диод" из Смоленска, "Союз" из Тюмени, "Плюшки им. Ярослава Мудрого" из Твери, "Русская дорога" из Армавира. Беларусь будут представлять играющая в международной лиге команда "Белорусы" (от МТЗ) и подрастающее поколение - детская команда из Витебска.

Однако "модернизация" фестиваля с многолетней историей не означает ломку традиций. "Наш фестиваль отличается особой атмосферой, это то, за что его ценят. И мы будем стараться ее не потерять, чтобы всем на фестивале было хорошо", - подчеркнул Глеб Лапицкий. Он добавил, что именно за атмосферу многие артисты даже соглашаются на меньшие гонорары - потому что им самим очень хочется быть участниками праздника в Витебске.

Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" пройдет с 8 по 17 июля. Торжественная церемония и гала-концерт открытия форума состоятся в Летнем амфитеатре 11 июля, закрытия - 15 июля. Дополнительные мероприятия запланированы на 8-10 и 16-17 июля. Основными событиями фестиваля станут XXVIII Международный конкурс исполнителей эстрадной песни "Витебск-2019" и XVII Международный детский музыкальный конкурс "Витебск-2019". Сохранятся любимые поклонниками фестиваля "Театральные встречи", фестиваль уличного искусства "На семи ветрах", кукольный квартал, вечера в Витебской областной филармонии и другие проекты.-0-

Объединенный европейский отбор участников на конкурс "Славянского базара" пройдет в Риге 16 мартаОбъединенный европейский отбор участников на конкурс "Славянского базара" пройдет в Риге 16 марта
"Новинкой этого года является наш объединенный европейский отбор. Так совпало, что он пройдет, как и наш национальный, 16 марта - в Риге", - сказал генеральный директор Центра культуры "Витебск" и фестиваля Глеб Лапицкий.

Продажа билетов на "Славянский базар в Витебске" составляет около 60% финансирования форумаПродажа билетов на "Славянский базар в Витебске" составляет около 60% финансирования форума
"Без поддержки республиканского, областного и союзного бюджета фестиваль бы не смог развиваться. Но на 87-90% мероприятия самоокупаемые, в том числе благодаря привлечению крупного, среднего и мелкого бизнеса, партнерских пакетов", - сказал генеральный директор Центра культуры "Витебск" и фестиваля Глеб Лапицкий.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3167 BYN 2.315 BYN 2.32 BYN
USD
2.0351 BYN 2.036 BYN 2.038 BYN
RUB
3.2525 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко пожелал выпускникам воплощать мечты в жизнь и работать на результат

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?