ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Культура
20 мая 2022, 12:40

Джон Леннон из дерева, крем-мед и тонны иван-чая: "Гомельская весна" объединила более 100 мастеров

Фото из архива
Фото из архива

20 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. VIII Республиканский праздник мастеров и ремесленников "Гомельская весна" собрал более 100 творческих белорусов, передает корреспондент БЕЛТА.

Презентации работ и продукции развернулись в историческом центре Гомеле - вдоль Киевского спуска. Широкая панорама рукоделия представлена на протяжении от площади Ленина до набережной реки Сож, это 285 м ярких, уникальных, экологичных, ароматных и вкусных презентаций.

Открывает экспозицию рукоделия под открытым небом Гомельский областной центр народного творчества. Здесь экспонаты с национальным колоритом.

Привлекает деревянный эксклюзив от гомельского ремесленника Сергея Грибанова. На выставке - малая часть его 20-летнего творческого пути. Сейчас популярна экологичная посуда из дерева. Различные образцы от ложек, салатников и емкостей для фруктов до измельчителя для перца представлены на выставке. "У каждого дерева - свой характер. В последнее время работаю с березой, дубом, яблоней. Для новичков посоветую более мягкую липу", - поделился мастер. Сергей способен воплотить в дереве любые идеи, а также поделиться собственными. К примеру, интерьер одной из столичных фирм украшают стильные и эксклюзивные элементы из дерева, которые изготовил мастер из Гомеля. Они стали фирменным стилем компании, которая занимается производством мебели из дерева.

В творческой коллекции мастера - сотни уникальных изделий. Особая любовь Сергея Грибанова - портреты и панно. По заказу клиентов он изготовил портреты Джона Леннона, Пола Маккартни, первых лиц России и др. Есть и работы с загадкой, которую с первого взгляда не разгадать.

"Чудеса из улья" предлагают владельцы семейной пасеки в д.Грабовка Гомельского района. Любовь Гулевич подчеркнула, что вся продукция натуральная, сделана от души: мед, крем-мед, орехи в меде, пыльца, перга, огневка, настой прополиса, свечи и многое другое. "В последнее время востребована огневка, которая очень хороша для поднятия иммунитета, особенно после ковида помогает легкие восстанавливать", - рассказала хозяюшка. Также опытные пчеловоды готовы поделиться секретами настоящего меда, подсказать, как разгадать код этой натуральной сладкой продукции.

Невозможно пропустить и ароматную экспозицию с иван-чаем из Республики Марий Эл (Россия). Российская компания представляет один из самых лесистых и экологически чистых регионов страны. Практически в каждой марийской сказке говорится о его лесных дарах с целебными свойствами. Представители компании привезли свой самовар, который побывал во Франции и других странах, чтобы дать попробовать натуральный иван-чай гомельчанам и гостям города. "Мы впервые в Гомеле и в Беларуси в целом. Привезли сюда попробовать наш ферментированный иван-чай с верхней Волги. Все производство у нас создано там. Из добавок - натуральные травы и ягоды. Очень популярен классический иван-чай без добавок. На втором месте - с чабрецом, липой, с листом брусники. Все зависит от региона: в каждом свои вкусовые предпочтения. Мы много где ездим, бывали в Европе. Там вызвал интерес иван-чай с имбирем, шиповником", - рассказала директор компании "Чай Руси" Ольга Разумова. Ежегодно компания собирает порядка 12 т иван-чая. Пока на витринах белорусских магазинов продукции фирмы нет. К слову, первые покупатели в Гомеле отдали предпочтение иван-чаю с липой, с шиповником.

Деревянная посуда, керамика, авторские украшения, креативный декор, игрушки, мыло ручной работы, вязаные вещи, предметы интерьера, эксклюзивные подарки, аутентичные ремесла - увидеть, оценить и продегустировать представленное многообразие работ можно 20-22 мая.

Республиканский праздник ремесленников и мастеров традиционно проходит в рамках международной выставки "Весна в Гомеле". В этом году он объединил творческих и инициативных, влюбленных в свое дело в 8-й раз. Организатором выступает Гомельское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты.-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси