ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 6 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Культура
02 сентября 2022, 20:30

"Едем в Таиланд по приглашению королевской семьи". Елизарьев о гастролях балета и оперы

Во время пресс-конференции
Во время пресс-конференции

2 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. О гастрольном графике артистов рассказал на пресс-конференции по случаю начала 90-го сезона в Большом театре Беларуси его художественный руководитель Валентин Елизарьев, передает корреспондент БЕЛТА.

Насыщенным на события для артистов Большого театра Беларуси станет октябрь. В этом месяце белорусская балетная труппа отправится в Королевство Таиланд. В Бангкоке будут показаны спектакли "Щелкунчик", "Шехеразада", "Кармен-сюита" и "Спящая красавица".

"В Таиланд мы едем в третий или в четвертый раз. Мы ездили туда и с оперой, и с балетом. Приглашает нас королевская семья, мы получаем специальные королевские визы в Москве. В Таиланде нас хорошо знают и любят. Сейчас нас пригласили без оперы, но не потому, что опера у нас плохая, а потому что фестиваль, на котором мы будем выступать, более балетный. К слову, этот фестиваль считается самым большим и ярким азиатским фестивалем и проводится уже в 23-й раз. Публика там очень знающая и понимающая, потому что приезжают лучшие труппы мира. В Беларуси и России, к сожалению, мало знают об этом фестивале, хотя многие артисты там побывали", - рассказал художественный руководитель Большого театра Беларуси Валентин Елизарьев.

В конце октября белорусские артисты отправятся с гастролями в Большой театр России, где в течение четырех дней белорусское искусство будет представлено оперой "Дикая охота короля Стаха" режиссера Анны Моторной и балетом "Щелкунчик" в постановке худрука Большого театра Беларуси Валентина Елизарьева. "Почти сразу, через четыре дня, после возвращения из Таиланда мы уезжаем на гастроли в Москву. Это обменные гастроли: мы гастролируем в этом году, на следующий год Большой театр России привезет нам свои спектакли. Нас пригласили с оперой "Дикая охота короля Стаха" и балетом "Щелкунчик". Эти спектакли устоялись в нашем репертуаре и пользуются большой любовью зрителей", - подчеркнул Валентин Елизарьев.

11 октября белорусские солисты - народный артист Беларуси Владимир Громов, лауреаты международных конкурсов Марта Данусевич и Тарас Присяжнюк поучаствуют в Фестивале оперного искусства на сцене театра в Йошкар-Оле Республики Марий Эл Российской Федерации. Белорусские артисты исполнят главные партии - Онегина, Татьяны и Ленского - в опере Чайковского "Евгений Онегин".

Пока артисты балета и оперы будут на гастролях, театральная афиша будет насыщена интересными проектами. В октябре Большой театр Беларуси приглашает зрителей на концертно-сценическое исполнение оперы Дж. Верди "Набукко", а также на концерты "Музыка Голливуда. Джон Уильямс" и "Возвращение легенды. Концерт ансамбля скрипачей Большого театра России".-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси