ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 31 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Культура
25 ноября 2022, 21:42

Эксперт о фестивале патриотической песни: пение - это лучший путь воспитания подрастающего поколения

Фото из архива
Фото из архива

25 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В зале Победы музея истории Великой Отечественно войны наградили победителей Минского хорового фестиваля-конкурса патриотической песни имени А.П.Грасса, передает корреспондент БЕЛТА. 

Для участия в фестивале-конкурсе, закрытие которого прошло сегодня в музее истории Великой Отечественной войны, было подано 45 заявок хоровых коллективов, 32 из которых принимали участие в очной форме прослушиваний, остальные прослушивались дистанционно. "Сегодня исполнилась одна важная моя мечта, чтобы в городе-герое Минск пели как можно больше юных мальчишек и девчонок, чтобы они пели не просто песни, а песни о Родине, о своей стране, песни обо всем, что должно быть дорого каждому гражданину. Я всегда был убежден, что пение - это самый лучший путь для воспитания подрастающего поколения, новых юных, молодых граждан своей страны", - рассказал хоровой дирижер, директор Минского государственного музыкального колледжа имени М.И.Глинки, член жюри фестиваля-конкурса Алексей Снитко. 

"Символично, что в Год исторической памяти был организован и проведен Минский хоровой фестиваль-конкурс патриотической песни имени А.П.Грасса - человека, который прошел Великую Отечественную войну, великого педагога, музыканта. На конкурс подалось 45 коллективов, жюри очень сложно было определиться. Самое важное, что в этом фестивале-конкурсе приняли участие не только коллективы из городов нашей страны, но также и из России", - добавил начальник управления культуры Мингорисполкома Виталий Брель. 

Директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Владимир Воропаев в свою очередь отметил важную роль, которую сыграла музыка для Великой Победы в военные годы. "Старшее поколение воспитано на этих песнях, в которых заложен огромный смысл, показана правдивая история войны. В Год исторической памяти лучшего места для проведения закрытия хорового фестиваля-конкурса патриотической песни нет. Сегодня все герои, имена которых размещены у нас на стенах слева и справа, в зале Победы музея, с нами, сегодня мы для них исполняем, мы им поклоняемся", - констатировал он. 

Награды конкурса были присуждены в пяти номинациях: "Младшие детские хоры", "Старшие детские хоры", "Хоры и капеллы мальчиков", "Хоры учреждений среднего специального образования в сфере культуры" и "Любительские, самостоятельные хоры". Также по итогам фестиваля были присуждены дипломы "За высокое профессиональное мастерство дирижера" и "За высокое концертмейстерское мастерство". 

Среди лауреатов I степени конкурса патриотической песни образцовый хор "Звоночки" детской музыкальной школы искусств №9 Минска, образцовый хор "Кантилена" столичной детской музыкальной школы искусств №5, хоровой ансамбль мальчиков центра практики Минского государственного музыкального колледжа имени М.И.Глинки. В победителях также смешанный хор учащихся специальности "пение академическое" МГМК им.М.И.Глинки и народная студенческая хоровая капелла БГУ.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси