Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Минске сгорел автобус
20:35 Происшествия
Все новости

Эксперты намерены утвердить проект мероприятий Года культуры в СНГ на заседании в Кыргызстане

Культура 01.08.2017 | 11:39

1 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект плана мероприятий Года культуры в Содружестве Независимых Государств, которым по решению Совета глав государств станет 2018 год, намерен утвердить Совет по культурному сотрудничеству государств СНГ на заседании 3-4 августа в Чолпон-Ате (Кыргызская Республика). Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ.

Свои предложения в проект представили восемь государств - Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, а также Международный Дельфийский комитет и Московский государственный университет им. Ломоносова.

План сформирован из 87 мероприятий как международного, так и национального уровней. Они будут способствовать организации и проведению совместных мероприятий в сфере культуры, созданию условий для распространения общих гуманистических ценностей народов стран СНГ и уважения к культуре, языкам и традициям других народов, сохранению и развитию историко-культурного наследия, использованию потенциала гражданского общества для расширения культурного сотрудничества, развитию художественного образования и поощрения научных исследований в сфере культуры, совершенствованию правового обеспечения культурного сотрудничества.

Еще одним значимым вопросом для обсуждения членами Совета по культурному сотрудничеству будет проведение Международной выставки ART EXPO государств - участников СНГ в 2018 году. Форум станет своеобразным смотром достижений стран Содружества в области культуры и искусства, площадкой презентаций значимых культурных мероприятий в области кино, театра, музыки, изобразительного искусства, печатной и электронной продукции, а также проектов, достижений и событий, реализованных государствами в течение предыдущего года. Выставка будет способствовать налаживанию творческих связей и заключению межгосударственных договоров о возможном сотрудничестве в сфере культуры.

Кроме того, задача ART EXPO - сохранение и развитие национальных культур, поощрение культурного разнообразия и углубление межкультурного диалога, расширение рынка культурной продукции и реализация молодежных инновационных проектов в области культуры.

Выставка будет проходить ежегодно поочередно в каждой из стран СНГ. Первой ART EXPO примет Армения. Мероприятие пройдет в городе Горис, который получил статус "Культурная столица Содружества-2018".

Всего на встрече члены совета намерены обсудить шестнадцать вопросов. Представители стран СНГ заслушают доклад о государственной политике в области культуры в Кыргызской Республике, рассмотрят ход выполнения основных мероприятий сотрудничества государств СНГ в области культуры на 2016-2020 годы, обсудят опыт и предварительные итоги проведения Года культуры в Республике Беларусь.

Члены Совета по культурному сотрудничеству также рассмотрят вопросы, касающиеся адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям и инвентаризации договорно-правовой базы сотрудничества в области культуры, развития взаимодействия со специализированными учреждениями и другими организациями, программами и фондами системы Организации Объединенных Наций, актуализации деятельности рабочей группы по кинематографии, итогов проведения ХII Молодежных Дельфийских игр государств - участников СНГ и перспектив на период до 2020 года.

Участники заседания заслушают доклады о деятельности Российской академии музыки имени Гнесиных в качестве базовой организации по сотрудничеству в области музыки и образования в сфере культуры и искусства и Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А.Герасимова в качестве базовой организации по сотрудничеству в области профессионального образования по направлению "кино", обсудят ряд других вопросов.

Совет по культурному сотрудничеству был создан в 1995 году. Его работа направлена на дальнейшее взаимодействие стран в гуманитарно-культурной сфере, формирование общего гуманитарного пространства, укрепление духовно-нравственных основ общества, поиск новых форм и механизмов сотрудничества, включая проведение совместных форумов, конференций, театральных, музыкальных и кинофестивалей, разработку проектов многосторонних международных договоров и комплексных программ.

В состав совета входят министры культуры одиннадцати стран Содружества. Председателем совета является министр культуры Беларуси Борис Светлов, который был избран сроком на три года. В заседании примет участие заместитель председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Загрузка...
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?