Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Экспозиция "Подвиг во имя освобождения" откроется 20 июня в музее истории ВОВ

Культура 17.06.2019 | 12:08
Фото из архива
Фото из архива

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Открытие временной экспозиции "Подвиг во имя освобождения", посвященной 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, состоится 20 июня в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, сообщили корреспонденту БЕЛТА в музее.

В летописи Великой Отечественной войны операция "Багратион" занимает особое место. По смелости замысла и тщательности подготовки, по размаху и военно-политическим итогам она была наиболее выдающейся операцией. Советские войска разбили более чем миллионную группировку противника, изгнали оккупантов с территории страны, освободили часть Прибалтики, Польши и подошли к границам Восточной Пруссии. Вместе с тем 75-летие освобождения Беларуси совпадает и с 75-летием высадки союзников в Нормандии, и открытием второго фронта 6 июня 1944 года. Последующие наступательные операции принесли освобождение Франции, Бельгии, Голландии. Гитлеровская Германия оказалась в тисках 2-х фронтов, и ее разгром был уже неотвратим.

Временная экспозиция "Подвиг во имя освобождения" представит более 80 подлинных предметов и около 250 фотодокументальных материалов из фондов музея, сложенных в единое повествование об этих событиях и героях. Здесь будут материалы, связанные с именами военачальников и командовавших фронтами: Иваном Баграмяном, Иваном Черняховским, Георгием Захаровым, Константином Рокоссовским, армиями: Александром Горбатовым, Иваном Болдиным, Василием Глаголевым, корпусами: Борисом Бахаровым, Виктором Обуховым, дивизиями: Даниилом Казакевичем, Василием Кожановым, Антоном Слицем и другими соединениями, а также простых воинов и партизан, совершивших на земле Беларуси немало славных подвигов. "Например, в Сенненском районе сражался до последнего и погиб вместе с установкой боевой расчет "катюши" в составе командира Тимофея Светличного, наводчика Сергея Бородулина и водителя Павла Назаренко. В Полоцке есть памятник 23 гвардейцам. 22 из них погибли 3 июля 1944 года в бою за мост через Двину. О жарких боях, кипевших в минском "котле" 4-11 июля 1944 года, расскажут предметы из коллекции военной археологии", - рассказали в музее.

Одной из особенностей операции "Багратион" стало взаимодействие регулярных войск с партизанскими формированиями. Фотографии и документы повествуют о том, как партизаны проводили третий этап операции "Рельсовая война", захватывали и удерживали переправы, плацдармы, опорные пункты и узлы обороны, участвовали в освобождении городов и населенных пунктов страны. Посетители увидят автомат, фуражку, кожаное пальто командира Минского партизанского соединения Иосифа Бельского. Партизаны этого соединения освободили Старобин, Красную Слободу, Копыль, Узду, Руденск. 16 июля 1944 года в Минске состоялся парад партизан. Атмосферу праздника, торжества, всенародного ликования передают как документальные снимки, так и картина художника Евгения Зайцева "Парад партизан в Минске", написанная в 1947 году.

Работа временной экспозиции "Подвиг во имя освобождения" продлится в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны по 20 августа. -0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2811 BYN 2.275 BYN 2.28 BYN
USD
2.0301 BYN 2.027 BYN 2.031 BYN
RUB
3.2314 BYN 3.216 BYN 3.229 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Путин посетили Валаам

Инфографика

Ход уборки зерновых Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи, проса) - 2162 тыс. га.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?