ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 9 марта 2021
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Культура
31 марта 2017, 17:07

Электронный микроскоп помог брестским музейщикам установить подлинную дату написания старинной иконы

31 марта, Брест /Корр. БЕЛТА/. Хранящаяся в фондах Брестского областного краеведческого музея икона "Похвала Пресвятой Богородицы с Акафистом" оказалась на целый век старше предполагаемой даты написания, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор музея Алексей Митюков.

Открытие было сделано благодаря высокоточному электронному микроскопу. Образ "Похвала Пресвятой Богородицы с Акафистом" поступил в музей в 1980 году и датировался ХIХ веком. Однако визуальный осмотр иконной доски, шпонок, красочного слоя под потемневшей олифой позволял судить о более ранней датировке произведения. Предположения сотрудников музея подтвердились, когда у них появилась возможность рассмотреть старинную икону в режиме инфракрасного излучения. Колорит и особенности тонкого письма, лики святых, использование элементов прямой перспективы говорили о высоком художественном уровне памятника культуры. Расшифровка обнаруженной в правом нижнем углу образа надписи не оставила сомнений: икона была написана в XVIII веке.

Современное оборудование передано брестским музейщикам в пользование ООО "Регула" в соответствии с заключенным в сентябре прошлого года соглашением о сотрудничестве. Аппаратура необходима прежде всего художникам-реставраторам при работе с произведениями живописи, иконописи. Многократное увеличение, а также возможность видеть изображения предметов в инфракрасном и ультрафиолетовом излучении позволяют проводить предреставрационные исследования и реставрацию музейных предметов на более высоком профессиональном уровне. Но приборами заинтересовались и научные сотрудники, которые начали их использовать для искусствоведческих экспертиз.

"Сейчас мы ведем переговоры о поставке в музей другого оборудования, которое позволит исследовать картины большого размера. В течение года планируем плотно поработать с нашими фондами. Так что не исключено, что нас ждут новые открытия", - добавил Алексей Митюков. Он назвал сотрудничество с минской фирмой хорошим примером государственно-частного партнерства в сфере культуры.-0-

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Брест
Топ-новости
Свежие новости Беларуси