ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Культура
18 декабря 2023, 20:07

Эскизный тур "Мельницы моды - 2024" стартовал в Минске

Фото из архива
Фото из архива

18 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Национальном центре художественного творчества детей и молодежи 18 декабря стартовал республиканский отборочный этап "Эскизный тур" фестиваля-конкурса моды и фото "Мельница моды - 2024" для участников номинаций "Школа моды", "Мастер моды" и "Цифровая мода", сообщили корреспонденту БЕЛТА в учреждении.

В первый день жюри оценивает работы участников из Могилевской и Брестской областей, 19 декабря - из Минска, 20 декабря поделиться своим творчеством смогут представители Витебской и Гродненской областей, а 21 декабря - Гомельской и Минской.

Главный художник-модельер ОАО "Світанак" концерна "Беллегпром" Михаил Мытник отметил, что при оценке эскизов он обращает внимание на источник вдохновения, технику исполнения и пропорции эскиза, воплощение идеи, цветовое решение коллекции, отвечающее последним тенденциям моды, фактуры и материалы, которые используются в эскизе и затем в коллекции, а также на защиту дизайнером своей идеи.

"Коллекции одежды должны соответствовать требованиям фестиваля-конкурса. Мы концентрируем внимание на работах, где хорошо виден стиль и образ. Авторское решение в коллекциях всегда в приоритете. Молодой дизайнер должен продумывать тенденции на 3-5 лет вперед, создавая за счет этого креативные и неординарные коллекции, которые не повторяют прошлогодние работы. Приветствуется новейшая обработка тканей и ее создание в новом формате", - сказала заместитель заведующего отделом моды и дизайна Национального центра художественного творчества детей и молодежи Светлана Гнеденок.

"В первую очередь меня интересует выбранная для конкурсной коллекции тема. Должна быть какая-то фишка и история, которая помогает коллекции выделиться. Я также люблю профессиональную графику, когда уже на эскизном туре можно получить эстетическое удовольствие от графической подачи коллекции. Но главное - оригинальность идеи, выбранного материала, исполнения, обработки или трансформации этого материала. Важна эмоция, вовлеченность автора и, конечно же, его способность выполнить задуманное", - добавила руководитель дизайн-центра ОАО "Камволь" концерна "Беллегпром", член жюри Эльвира Жвикова.

Эскизы коллекций могут быть созданы для женского и мужского сегментов, детей и тинейджеров. В этом году главными темами стали "Культурный код Беларуси: история, традиции и современность", "Тренды 2024/25" и "Цифровая мода". Номинация "Цифровая мода" включает в себя создание виртуальной digital-коллекции, разработанной в программе для проектирования CLO 3D, и визуализированной одежды.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси