Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Этнографические работы Никифоровского и сейчас востребованы учеными и любителями истории

Культура 05.11.2015 | 14:41

5 ноября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Этнографические работы Николая Никифоровского востребованы учеными и вызывают неподдельный интерес у любителей истории, отметила заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома Лариса Оленская на открытии международной научно-практической конференции, посвященной 170-летию со дня рождения Николая Никифоровского, передает корреспондент БЕЛТА.

"Уроженец витебской земли, он был талантливым исследователем, много сделал для изучения исторических, культурных традиций белорусского этноса и фольклора. И сейчас его работы не теряют актуальности, востребованы и студенческой молодежью, и преподавателями, и теми, кто интересуется историей родного края", - сказала Лариса Оленская.

Она подчеркнула, что, несмотря на стремительность нынешнего времени, человеку время от времени необходимо останавливаться. "Чтобы, оглянувшись назад, вернуться к тем истокам, которые помогают соединить день сегодняшний и вчерашний, чтобы перекинуть мостик от современности в прошлое и ощутить связь поколений и времен, - убеждена Лариса Оленская. - Наша конференция представляет собой яркий пример сооружения такого мостика, потому что помимо всего прочего объединяет интересы современников с наработками, которые были сделаны в XIX и XX веках".

На конференции в Витебске представлено около 60 докладов по краеведению. География авторов работ достаточно широкая - кроме областей и районов Беларуси это регионы России и Украины, а также Азербайджан. Большинство белорусских исследователей принимает непосредственное участие в конференции, работы зарубежных авторов представлены стендовыми докладами.

Николай Яковлевич Никифоровский (1845-1910) - белорусский этнограф, фольклорист, краевед. Родился в деревне Вымно недалеко от Витебска. Активно занимался сбором этнографического материала, прежде всего его интересы касались духовной культуры белорусов. В работе "Очерки простонародного житья-бытья в Витебской Белоруссии и описание предметов обиходности" собраны сведения о материальной культуре крестьян Витебской губернии и их занятиях. Николай Никифоровский сотрудничал с известными этнографами Павлом Шейном и Ефимом Карским.

Организаторы конференции - Витебская областная библиотека имени В.И. Ленина, Витебский государственный университет имени П.М. Машерова, Витебский областной краеведческий музей.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4151 BYN 2.412 BYN 2.42 BYN
USD
2.1431 BYN 2.142 BYN 2.147 BYN
RUB
3.1746 BYN 3.165 BYN 3.178 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В столичном ТЦ "Арена Сити" обрушилась часть потолка

Инфографика

МТС назвал самые популярные open air этого года по количеству использованного абонентами трафика Прошедший сезон "фестивалей под открытым небом" был богат на события в разных городах Беларуси.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября, 11:00 "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября, 14:30 Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года