ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 сентября 2022
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Культура
22 сентября 2022, 19:35

Этносы Камчатки и природа Сибири: фотовыставка "Дыхание Севера" открылась в Минске

Фото pexels
Фото pexels

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Временная экспозиция фотографа Александра Ключникова открылась в Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нам хочется продолжать традиции нашего известного песняра Якуба Коласа. Еще при его жизни в этом доме собиралось много людей разных профессий. И мы решили показать выставку работ фотографа-нефтяника Александра Ключникова. Эти снимки впервые можно увидеть в Минске", - отметила директор Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа Ирина Матяс.

В своих фотоработах автор запечатлел представителей различных этносов Камчатки, работу белорусских нефтяников, а также невероятной красоты природу Севера: реки, леса, озера, горы. "Идея проекта родилась случайно. В 2019 году я поехала в Дворец культуры и техники "Нефтяник" в Речице, там есть творческая мастерская. И моя коллега показала мне интересные черно-белые снимки. Я поняла, что не могу оторвать руки от этих снимков, потому что они настолько притягательные, мощные и завораживающие, - рассказала куратор выставки Татьяна Болгова. - Я нашла родственников Александра Владимировича (его уже с нами нет), познакомилась, узнала, что он речичанин. С женой Александра Владимировича Нелли Сергеевной мы решили провести выставку во Дворце культуры и техники "Нефтяник" в Речице. Потом поняли, что нужно делать проект шире, глубже, мощнее. В 2021 году мы сделали такой же проект в Гомеле".

Экспозиция первого зала посвящена культуре Камчатки, в частности северных народов - коряков, эвенов. "Александр Ключников смог запечатлеть в 70-е годы то, что уже не увидишь на Камчатке сегодня. Часть его работ становились победителями международных конкурсов. Для выставки в Минске мы обновили экспозицию: Нелли Сергеевна в мае этого года подарила нам более 3 тыс. фотоснимков Александра Владимировича", - отметила Татьяна Болгова.

"Откуда пошла любовь к северу у Саши? Мы уехали на Камчатку, сначала он работал как музыкант: преподавал в школе, руководил музыкальным коллективом. Потом увлекся фотографией, перешел работать в газету. Его снимки печатались в изданиях "Камчатская правда", "Знамя юности", "Турист" и других. После жизни на Камчатке мы вернулись в Беларусь", - рассказала супруга автора фоторабот Нелли Ключникова.

"Думаю, что выставка будет принята и востребована. Меня радует, что эти работы, которые долго лежали в запасниках у меня, найдут сейчас свою жизнь", - подчеркнула Нелли Ключникова.

Работа экспозиции "Дыхание Севера" продлится до 22 октября. Организаторами выставки выступают Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа и Государственное производственное объединение "Белоруснефть".-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси