ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 20 сентября 2019
Минск Ясно +5°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
25 октября 2017, 10:32

Europa Nostra оценила работу по сохранению росписей Петро-Павловского собора в Минске

Свято-Петро-Павловский собор в Минске. Фото из архива
Свято-Петро-Павловский собор в Минске. Фото из архива

25 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Работу белорусских реставраторов по сохранению настенных росписей Свято-Петро-Павловского собора в Минске отметило жюри международного европейского конкурса Europa Nostra Awards 2017, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора КУП "Мінская спадчына" Александр Кохан.

Настенные росписи собора получили специальное упоминание жюри конкурса Europa Nostra Awards 2017. Жюри посчитало, что проект из Беларуси является отличным примером тщательного исследования истории, материала и методов сохранения, используемых при многослойной живописи, и имеет большую воспитательную ценность.

Как рассказал Александр Кохан, проект посвящен консервации с элементами реставрации настенной живописи в памятнике архитектуры XVII века - Свято-Петро-Павловском соборе в Минске. Уникальность памятника в том, что на протяжении почти четырех веков он сохранил свой архитектурный облик (здание практически не перестраивалось), но при этом пять раз менял свое внутреннее живописное убранство. Цель проекта заключалась в сохранении сложившегося индивидуального художественного образа собора с демонстрацией движения живописных слоев, отображающих многогранность исторической и художественной составляющей культурного наследия.

Заказчиком - организатором и координатором работ выступала "Мінская спадчына", предприятие, выполняющее реконструкцию, реставрацию, восстановление исторического центра белорусской столицы. Реставрацию в храме проводила творческая мастерская "Басталия".

По словам Александра Кохана, процесс был поэтапным. С 1992 по 2000 год проводились научно-исследовательские работы по выявлению и фиксации росписей, а также разработке методики реставрации. В этот же период обновлялось само здание, а также велись неотложные аварийно-консервационные работы по сохранению и закреплению живописных слоев. В 2005-2012 годы шла непосредственная консервация и реставрация настенной живописи.

Для конкурса был снят документальный фильм, рассказывающий об уникальных технологиях, применявшихся при реставрации живописи в соборе.

Награды общеевропейской федерации ассоциаций Europa Nostra считаются самыми престижными в Европе в области охраны культурного наследия и природной среды. В 2017 году за победу в конкурсе боролись 202 проекта из 39 европейских стран-0-

Топ-новости