ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 4 апреля 2020
Минск Облачно с прояснениями +3°C
Все новости
Все новости
Культура
15 августа 2017, 13:00

Евангелие 1600 года представят на выставке к 500-летию белорусского книгопечатания в НХМ

Владимир Прокопцов. Фото из архива
Владимир Прокопцов. Фото из архива

15 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евангелие 1600 года представят на выставке к 500-летию белорусского книгопечатания в Национальном художественном музее Беларуси 20 сентября, сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске генеральный директор музея Владимир Прокопцов, передает корреспондент БЕЛТА.

Это наиболее ранее Евангелие из 15 белорусских изданий, которые имеются в музее. Евангелие с сигнатурами 1600 года из типографии братьев Мамоничей в Вильно с четырьмя гравюрами евангелистов, декоративными заставками и концовками барочного стиля в 1942-м было переплетено заново и сейчас имеет оклад с металлическими накладками, угольниками.

Евангелие реставрирует в музее специалист высокой квалификации Андрей Крапивка. В послужном списке мастера - реставрация изданий Франциска Скорины, многие из них находятся в Национальной библиотеке Беларуси. Переплет Евангелия будет реконструирован по современным технологиям с сохранением аутентичных размеров и материалов.

Как рассказал Владимир Прокопцов, музейная коллекция книг формируется с 1954 года, с момента поступления в фонд рукописного Евангелия XVI в. В настоящее время коллекция музея насчитывает 192 единицы хранения. Это рукописные книги и издания, напечатанные латинским и кирилловским шрифтом в XVI - начале XX в. в Беларуси, России, Украине. Одно издание - на румынском языке, на белорусском они встречаются редко. Формирование коллекции связано во многом с экспедиционной деятельностью сотрудников музея после Великой Отечественной войны. Раритеты приобретаются также у частных лиц, есть подаренные книги, те, что закупаются через букинистические магазины, некоторые издания переданы госучреждениями. В основном это книги религиозного содержания.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси