ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 июля 2021
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Культура
29 января 2019, 18:13

Факсимильное издание "Книжное наследие Франциска Скорины" передано румынскому музею

Кристина Тома и Андрей Гринкевич. Фото посольства Беларуси в Румынии
Кристина Тома и Андрей Гринкевич. Фото посольства Беларуси в Румынии

29 января, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Румынии Андрей Гринкевич 28 января встретился с директором Национального музея карт и старых книг в Бухаресте Кристиной Тома и передал факсимильное издание "Книжное наследие Франциска Скорины", сообщили БЕЛТА в посольстве.

В этом году в Национальном музее карт и старых книг пройдет выставка, на которой планируется экспонирование данного издания. В настоящее время посольством совместно с румынскими учеными проверяется информация о том, что белорусский первопечатник Франциск Скорина некоторое время жил и работал на территории, которая входит в состав современной Румынии.

Андрей Гринкевич и Кристина Тома обсудили конкретные проекты сотрудничества между Национальным музеем карт и старых книг и белорусскими учреждениями культуры. Рассмотрен вопрос о создании электронных факсимильных копий карт, которые находятся в коллекции румынского музея и на которых изображена территория Беларуси в XIV-XIX веках, для последующей их передачи белорусским научным и культурным учреждениям.

Национальный музей карт и старых книг полностью открыт для публики в 2003 году. Основу коллекции учреждения составили экспонаты (карты, книги и картины), принадлежавшие семье Адриана Нэстасе. Он был премьер-министром Румынии в 2000-2004 годах, министром иностранных дел Румынии в 1990-1992 годах (подписал протокол об установлении дипломатических отношений с Беларусью в 1992 году), председателем Палаты депутатов Румынии в 2004-2006 годах. На сегодняшний день количество артефактов превышает 1 тыс. единиц, большинство из которых датируются XVI-XX веками.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси