ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 2 октября 2022
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Культура
09 сентября 2022, 20:48

Фееричный праздник танца: фестиваль "Сожскi карагод" открылся в Гомеле

9 сентября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. X Международный фестиваль хореографического искусства "Сожскi карагод" торжественно открылся в Гомеле, передает корреспондент БЕЛТА.

Во всех смыслах фееричное шоу развернулось на квадратных метрах стадиона "Центральный". Прислушаться к рождению Вселенной, окунуться в различные стихии, прикоснуться к истории Гомеля, разглядеть на небе созвездие Рыси, которая является символом города над Сожем, зрителей приглашают почти 2 тыс. танцоров, артистов, музыкантов, участников файер-шоу и цирковых коллективов из Беларуси, России, Армении. Каждую композицию полные трибуны стадиона встречают щедрыми овациями.

"Ровно 25 лет назад фестиваль открыл абсолютно новую страницу в культурном развитии южной столицы Беларуси, вывел на новый виток уже сформированный имидж Гомеля как крупнейшего центра культуры и искусства в пространстве нашей страны", - приветствовал участников, организаторов и гостей праздника председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко.

По словам губернатора, за годы своего существования "Сожскі карагод" приобрел статус и авторитет, стал подлинным праздником танца и культурным брендом региона.

"Совместное творчество сближает людей, помогает преодолеть различия, забыть о разделяющих километрах и границах", - убежден он.

"Сотни участников фестиваля из разных уголков планеты, с одной стороны, дарят нам встречу с национальным танцевальным искусством, с другой - согретые белорусским гостеприимством, несут в свои страны тепло наших сердец и добрые воспоминания о Гомеле и гомельчанах. Ведь танец - своеобразный язык международного общения. И каждый, кто владеет этим языком, становится истинным посланником мира, представителем народной дипломатии. А, как известно, народная дипломатия говорит без всяких преград, искренне", - сказал глава региона.

Губернатор выразил уверенность, что в скором будущем гомельский хореографический форум станет и популярным туристическим объектом. "Сожскі карагод" всегда современен. Его программа востребована зрителями разных поколений, потому что он предлагает не только лучшие образцы классического танца и народного искусства, но и авангардные направления", - аргументировал он.

Заместитель министра культуры Сергей Саракач назвал "Сожскі карагод" уникальным, особенным, не похожим на другие фестивали страны. Он обратил внимание, что в этом году творческий форум отмечает свой первый юбилей. "Уверен, что талант участников, которые приехали поделиться своими творческими достижениями, найдет теплый отклик в сердцах зрителей", - отметил заместитель министра.

Он пожелал, чтобы "Сожскі карагод" стал еще одной яркой страницей истории Гомеля, который в эти дни отмечает свой 880-й день рождения.

"Несмотря на то что мир вокруг нас сегодня трудно назвать дружелюбным, мы с открытыми сердцами встречаем всех наших гостей. Не зря говорят: там, где из-за разногласий рушатся мосты, культура их создает", - подчеркнул председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко.

По его словам, за четверть века своего существования творческий форум стал культурным союзом для сотен творческих коллективов из разных стран мира. Мэр убежден, что и нынешний "Сожскі карагод" надолго запомнится всем.

Международный фестиваль хореографического искусства "Сожскi карагод" впервые собрал в юго-восточном регионе танцевальные коллективы из разных стран в 1997 году. Мероприятие направлено на расширение и укрепление межнациональных творческих связей, взаимодействие национальных культур. Учредителями хореографического форума выступают Министерство культуры Беларуси, Гомельский областной и городской исполнительные комитеты.-0-

Фото Сергея Холодилина


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси