ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 августа 2022
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Культура
24 июня 2022, 21:23

Фестиваль "Славянское единство" соберет друзей в Брянске

Фото из архива
Фото из архива

24 июня, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Международный фестиваль "Славянское единство - 2022" собирает друзей в Брянске, сообщили БЕЛТА в Гомельском облисполкоме.

Масштабный форум международного формата собирает друзей из России, Беларуси, ЛНР и ДНР. Три насыщенных мероприятиями дня - с 24 по 26 июня - подарят множество эмоций и новых встреч. Программа нацелена на укрепление дружбы, воспитание патриотизма, популяризацию здорового образа жизни и межкультурных связей.

Делегацию Беларуси представит молодежь Гомельской области, представители трудовых и творческих коллективов, активисты общественных организаций, спортсмены. Так, гомельская делегация во главе с председателем облисполкома Иваном Крупко примет участие в праздничном молебне в Кафедральном соборе во имя Святой Троицы Брянска, торжественном шествии славян, праздничном митинге, театрализованном представлении, детском фестивале, большом "Славянском хороводе" и др.

Как рассказали в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома, областная делегация также подготовила свою программу. К примеру, это масштабная выставка сельскохозяйственной техники. Творческая же часть будет представлена через национальный танец, песню, мастер-классы ремесленников и презентацию культурного наследия Гомельского региона. Коллекцию плетенных поясов с воспроизведением аутентичных узоров от филиала Октябрьского районного дома культуры представит мастер народно-художественных ремесел Екатерина Пась. По ее словам, предки придавали этому атрибуту национального убранства сакральный смысл. Также на одной из площадок самых юных участников праздника порадует Гомельский театр кукол.

Изюминкой молодежной программы станет Международный лагерь "Дружба - 2022". Он объединит креативных и инициативных молодых людей из Беларуси, регионов России, Донецка и Луганска. "От дружбы между молодыми людьми до партнерства между молодежными общественными объединениями и государственными структурами по делам молодежи, от обмена опытом до поддержки инициатив - основные цели молодежного лагеря", - отметили организаторы. "Молодежная делегация Гомельской области с радостью принимает участие в программе лагеря", - рассказала первый секретарь Гомельского обкома БРСМ Вероника Гудкова. - После нескольких лет перерыва мы активизируем связи. Это будут очень насыщенные дни. В списке - открытые диалоги, молодежные площадки по обмену мнениями, спортивные соревнования и др. Вместе с молодежью России, ДНР и ЛНР обсудим важнейшие темы реализации молодежной политики. Не менее активными ожидаются и вечера. Планируются вечер бардовской песни, вечер импровизации и много других молодежных активностей и локаций".

Фестиваль "Славянское единство" в Брянске ребята из лагеря "Дружба" посетят 25 июня. Молодежь Гомельской области также представит свои проекты. "На площади областного центра расскажем о своих проектах гражданско-патриотического направления, волонтерской деятельности, студотрядовском движении и др. Не обойдется без нашего нашумевшего проекта "Ведай Беларусь" по скоростному сбору спилскарт", - отметила Вероника Гудкова, подчеркнув, что молодежь Беларуси и России никогда не теряла связи. Так, гомельская делегация в прошлом году побывала в Псковской области, а также представляла свои проекты в Екатеринбурге.

Фестиваль имеет многолетние традиции. С 1975 года приграничье Беларуси, России и Украины становилось центром притяжения молодежи трех родственных стран. Монумент, размещенный там, в народе называли "Три сестры" в честь Беларуси, России и Украины, которые ежегодно по очереди принимали гостей, организовывали запоминающиеся мероприятия, поддерживали территорию в порядке. Здесь проходила встреча первых лиц трех государств и другие масштабные действа: приемы делегаций, подписание соглашений о сотрудничестве, творческие и спортивные состязания. В последний раз на этой территории международный фестиваль "Славянское единство" и молодежный лагерь "Дружба" встречали друзей в 2013 году.

После 2014 года представители Украины перестали посещать фестиваль, однако он продолжал жить в городах Брянского и Гомельского регионов. Знаковый объект с годами ветшал, поэтому белорусская сторона проявила инициативу. По поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко в 2019 году монумент был приведен в надлежащее состояние. Однако этой весной, на фоне происходящих в стране событий, украинская сторона сообщила о намерении подготовить пакет документов для снятия монумента с учета как памятника истории местного значения и последующего его демонтажа.-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси