ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Культура
05 июня 2024, 18:26

Фестиваль "ТекСтильный букет" открылся в Национальном центре современных искусств

5 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. VI Международный фестиваль "ТекСтильный букет" открылся в Национальном центре современных искусств, передает корреспондент БЕЛТА.

Куратор фестиваля и заместитель директора по творческой работе Национального центра современных искусств Олеся Иноземцева рассказала, что фестиваль зарождался с целью объединить всех любителей текстильного искусства. "Независимо от того, профессионал он или любитель, взрослый мастер или юное поколение. Это единая выставочная площадка, которая стирает грани, позволяет разным группам любителей текстиля общаться, обмениваться опытом и идеями", - рассказала она.
"Мы пытаемся показать зрителю, что все современное искусство возникает не на пустом месте. Оно базируется, по крайней мере, белорусское текстильное искусство, на прочном фундаменте наших народных традиций, текстильных традиций наших предков", - отметила Олеся Иноземцева.

Так, девизом фестиваля в этом году стала фраза "Текстиль как любовь". Как рассказала куратор, эта идея зародилась еще в прошлом году, а в этом обрела свое оформление. "Всех людей, которые здесь присутствуют, объединяет одна страсть. Это любовь к текстилю, к материалу, к техникам и технологиями. И этот девиз четко показывает суть тех участников, которые приезжают к нам из года в год", - поделилась она.
Олеся Иноземцева рассказала, что в этом году в фестивале приняли участие более 100 мастеров. "И только эти четыре дня можно увидеть весь объем работ. Потом многие зарубежные гости увозят работы с собой. Но мы стараемся, чтобы выставка оставалась наиболее полно представленной, договариваемся с авторами, многие из них идут нам навстречу, оставляя свои работы на весь срок работы выставки", - отметила она.

За 6 лет существования фестиваль успел принять гостей из 12 стран. И в этом году к нему присоединились участники из России. Так, одной из них стала Светлана Гладкова из Воронежской области. С собой мастерица привезла куклу в народном стиле. "Она каркасная и в ней использованы разные материалы. А также фишечка нашей области - платочек из козьего пуха. У нас от бабушек остались маленькие клубочки, мы их не выбрасываем, а вплетаем в свои работы", - рассказала она.

У куклы, которую зовут Нюркой, есть своя история. Как рассказала мастерица, Нюра, в честь которой выполнена работа, - старая подруга ее бабушки. "Эта работа посвящена любви, верности и дружбе. У моей бабушки была подруга, которую звали Анна, но в деревне ее называли просто Нюрка. В военные годы она проводила своего мужа на фронт, и в 25 лет, имея двух сыновей на руках, получила похоронку. Не могла в это поверить и каждый вечер выходила из дома, опиралась спиной на наличники и ждала. Потом она смирилась с этой мыслью, но все равно каждый вечер до самой смерти выходила и говорила: "Я думаю, что так его душа общается со мной и скоро я к нему приду". Поэтому работа о любви. О дружбе, потому что это была самая лучшая бабушкина подруга. Они остались вдовами и после этого замуж так и не вышли. Настолько они сильно любили своих мужей и всю жизнь дружили. Поэтому работа о верности", - поделилась историей Ольга Гладкова.
Мастерица рассказала, что уже участвовала в фестивале и с первого раза в него влюбилась. "Здесь очень раскрепощенная атмосфера, и мне нравится, что принимают участие и именитые мастера, и только начинающие, даже дети. Фестиваль объединяет, поэтому я не могла его пропустить. И когда получила приглашение, сразу решила, что обязательно поеду", - поделилась она.

Фестиваль "ТекСтильный букет" продолжится до 9 июня. В эти дни зрители могут насладиться творческими работами, представленными в Национальном центре современных искусств, посетить авторские презентации, а также дефиле участников. По окончанию фестиваля в НЦСИ останется выставка работ, которая продлится до 21 июля.-0-
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси