ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
29 сентября 2015, 20:46

Фестиваль "Золотой шлягер" в этом году вернет атмосферу первых творческих проектов - худрук

29 сентября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. XX Международный музыкальный фестиваль "Золотой шлягер", который пройдет в Могилеве с 30 сентября по 4 октября, в нынешнем году вернет атмосферу первых творческих проектов. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции художественный руководитель фестиваля Андрей Калина, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я горжусь тем, что в этом году фестивалю исполняется ровно 20 лет. Надеюсь, что он будет жить и дальше, радуя своих поклонников, - выразил уверенность худрук. - Обращаясь к истории мероприятия, его ярким страницам, мы решили вернуть атмосферу первых творческих проектов. Это отразилось, конечно, в концертной программе, и именно по этой причине главные концерты музыкального форума пройдут как и в первые годы на родной сцене Дворца культуры области, а не на площадке Ледового дворца. Тем более что именно этот концертный зал по своим акустическим свойствам является одним из лучших в стране".

По словам Андрея Калины, оргкомитет поставил задачу возродить ту теплую камерную атмосферу фестиваля, которая главенствовала в областном центре ровно двадцать лет назад. На концерте открытия музыкального форума состоится демонстрация своеобразной ретроспективы знаковых программ фестиваля, которые были успешными и тепло приняты публикой. Это и "Двадцать лет спустя", и "Музыкальная кинопанорама", где принимали участие известные актеры и композиторы, это детские программы, темы вокального конкурса и другие. Зрителей ожидают встречи с артистами, которые участвовали в самых первых фестивалях и в самом последнем.

Ярким фрагментом фестивальной концертной программы станет проект, стартовавший на прошлом форуме, - концерт звезд мирового и отечественного джаза "Осенние листья" с участием исполнителей из США Мэлы Уолдрон и Тависа Миннера, Premier оrchestra (Минск), групп "Джаз Пейджес" и Jazz City Band (Могилев). Кстати, благодаря этому проекту у белорусских музыкантов появилась возможность в 2016 году поехать на родину джаза в Новый Орлеан и представить там белорусский джаз.

Все дни музыкального форума будут насыщены различными концертными программами и мероприятиями, в которых примут участие звезды эстрады. Среди них заслуженная артистка России Галина Ненашева, народные артисты Беларуси Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева, Григорий Гладков, Николай Трубач, Вячеслав Малежик (Россия) и другие. Перед Дворцом культуры области будут работать выставка-ярмарка продукции предприятий Могилевской области, выставочные экспозиции осенних подворий районов. О ярких фактах из истории насыщенной музыкальной жизни фестиваля расскажет выставка "Ретроракурс "Золотого шлягера", а народный театр моды Дворца культуры области организует ретропоказ мод.

Художественный руководитель признался, что в этом году было очень непросто работать над обновлением и разработкой концепции фестиваля. Прежде всего из-за ограниченности в финансировании проекта. "Поэтому, когда версталась программа, мы исходили из реальных условий и возможностей, но старались сделать все, чтобы выработать интересную и творческую концепцию. На мой взгляд, она нам удалась. Подтверждение тому - билеты практически на все концерты фестиваля проданы, а заработанные на этом средства значительно превышают вложенные бюджетные", - резюмировал Андрей Калина.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси