Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Фильм "Хрусталь" вошел в тройку лидеров кассового сбора в минском прокате

Культура 03.09.2018 | 13:25
Кадр из фильма
Кадр из фильма

3 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Фильм "Хрусталь" белорусского режиссера Дарьи Жук вошел в тройку лидеров кассового сбора в минском киновидеопрокате, сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятии "Киновидеопрокат Мингорисполкома".

Премьера картины в столичных кинотеатрах состоялась 29 августа, увидеть ее можно будет до 12 сентября. Сеансы уже посетили около 4,2 тыс. человек, больше всего - в кинотеатрах "Беларусь" и "Мир". "Свыше 4 тыс. зрителей меньше чем за неделю - очень хороший результат. Драма "Хрусталь" уступила только лентам "Гоголь. Страшная месть" и "Альфа". При необходимости, если сохранится интерес, показы продлим", - отметили на предприятии.

Как сообщалось, фильм "Хрусталь" режиссера Дарьи Жук будет выдвигаться на соискание кинопремии "Оскар". Также он вошел в программу Лондонского кинофестиваля - BFI London Film Festival. Дебютная полнометражная работа белорусского режиссера будет показана 14 октября вне конкурса. В Беларуси фильм будет показан более чем в 20 городах страны.

Действие картины происходит в 90-е годы в Беларуси. Из-за опечатки в поддельном документе на американскую визу девушка-диджей оказывается в заводском городке Хрустальный. Однако героиня планирует во что бы то ни стало добиться исполнения своей американской мечты.

Мировая премьера фильма состоялась в июне 2018 года на престижном международном кинофестивале в Карловых Варах, где картина открыла конкурсную секцию "К Востоку от Запада". В июле "Хрусталь" получил Гран-при на международном кинофестивале в Одессе, а в августе удостоился двух призов в конкурсе "Копродукция. Окно в мир" на фестивале российского кино "Окно в Европу" в Выборге. На данный момент фильм Дарьи Жук приглашен более чем на 20 кинофестивалей по всему миру.

Официальная заявка от Беларуси на соискание кинопремии "Оскар" будет отправлена вместе с прокатным удостоверением с 30 августа до 1 октября: согласно регламенту Американской киноакадемии каждая страна имеет право номинировать один фильм, выпущенный с 1 октября предыдущего года по 30 сентября текущего и показанный в коммерческом кинотеатре не менее семи дней подряд.-0-

Фильм "Хрусталь" вошел в программу Лондонского фестиваляФильм "Хрусталь" вошел в программу Лондонского фестиваля
Дебютная полнометражная работа белорусского режиссера будет показана 14 октября вне конкурса. Это очень престижный фестиваль, который проводится под патронатом Британского киноинститута, отметила режиссер.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
кино, Минск
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года