ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Культура
29 ноября 2022, 16:08

Фильм "Якуб Колас. Каханне жыве для дваіх...": докудрама о поэте или история большой любви?

Фото из архива
Фото из архива

Студия исторических фильмов "Мастерская Владимира Бокуна" подготовила фильм "Якуб Колас. Каханне жыве для дваіх..." к 140-летию со дня рождения писателя. Кинолента раскрывает поэта с непривычного ракурса через призму личной жизни. Главная сюжетная линия - история любви Якуба Коласа и его жены Марии Мицкевич. Режиссером фильма выступил Федор Красноперов. Что необычного в подаче материала и какую цель ставили создатели кинокартины, корреспонденту БЕЛТА рассказали автор сценария фильма Анжелика Новикова и главный хранитель фондов Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа, консультант фильма правнучка писателя Василина Мицкевич.

"Мы хотели понять поэта как человека - это было главное и самое сложное. На самом деле до начала работы над сценарием я знала о Коласе, как и большинство: о личной жизни немного. И когда начала знакомиться ближе, как раз вышла книга с письмами жены Коласа. Мы решили делать этот фильм на основе воспоминаний его родных, письмах классика, других материалов", - отметила Анжелика Новикова.

По ее словам, идея фильма - показать личность Якуба Коласа и его любовь. "Говорят, за каждым великим мужчиной стоит незаметная женщина. А Мария Дмитриевна была необычной. Жена создавала Коласу жизнь писателя: он мог отдыхать, писать, ведь творцу нужно закрыть двери, чтобы была тишина. Также показали историю смерти жены Якуба Коласа. Он после этого на протяжении десяти лет два раза в год болел. Когда любящие люди живут долгое время вместе, они становятся единым целым", - продолжила автор сценария.

"Хочу отметить, что это мой первый опыт в качестве консультанта фильма. Мне было очень интересно работать над ним. Особенно впечатлила необычная подача материала и идея. Мы привыкли, что когда рассказывается про какую-то личность, то это история рождения, детства, юности и так далее. Создатели этого фильма пошли другим путем. Здесь в центре внимания личность поэта и его жены. Жизнь Коласа показана через любовь. И действительно, любовью всей жизни Якуба Коласа стала Мария Дмитриевна Мицкевич", - рассказала правнучка писателя Василина Мицкевич. Жена Якуба Коласа была и любимой женщиной, и музой поэта, которая вдохновляла на творчество, всегда была рядом в сложные моменты жизни классика, добавила консультант фильма.

Две войны, две эвакуации, постоянные поездки на поездах - немало испытаний легло на плечи Якуба Коласа и его семьи. "Мы и показали это постоянное движение: он куда-то едет, она остается с детьми, в эвакуации. Жизнь Якуба Коласа и Марии Мицкевич - встречи и расставания. Мы показали самые сложные этапы жизни Коласа до того, как он стал знаменитым", - дополнила автор сценария фильма Анжелика Новикова.

"Очень понравилась идея показать Коласа в движении. Ведь большая часть его жизни прошла в дороге, поездах. Мы все привыкли видеть Коласа как поэта, творчество которого мы все знаем. А каким он был человеком, мужем, отцом? И благодаря этому фильму я увидела за фигурой известного писателя человека со своими сложностями жизни, переживаниями, тяжелой судьбой. Все испытания ярко показаны в фильме через воспоминания самого Коласа, его стихотворения, кадры документальной хроники, - рассказала Василина Мицкевич. - Очень приятно было видеть игру актеров. Молодого Коласа сыграл Сергей Жбанков, писателя в зрелом возрасте - Андрей Олиференко. Интересно было посмотреть, как современные актеры видят образ самого поэта. И у них получилось передать боль Коласа, когда его нет на родине, когда писатель в эвакуации".

Фильм действительно интересно смотреть, считает главный хранитель фондов литературно-мемориального музея Якуба Коласа. "Ты все время в напряжении. Это не простая биография от начала до конца жизни - это ее история. На первом плане - большая история любви. Меня это, как правнучку Якуба Коласа, очень заинтересовало. Думаю, что это будет интересно увидеть и зрителям. Такого Коласа они действительно никогда не видели", - подчеркнула Василина Мицкевич.

"Очень понравился закадровый текст: он как песня. Ты слушаешь и не можешь наслушаться - так красиво рассказано. Хочу поблагодарить съемочную группу, авторов сценария. Они нашли столько интересных фактов. Например, как Колас пишет Янке Купале, что во время эвакуации в период Первой мировой войны на чужбине чувствует себя так, будто стоит на станции в ожидании поезда и не знает, когда он придет. Колас как будто застрял на этой станции и не знает, что ждать дальше", - продолжила консультант фильма.

"Якуб Колас. Каханне жыве для дваіх..." - это документальная лента, в основе которой - материалы из архивов, фондов, фотографии, видеоматериалы. "Но постановочные сцены там тоже есть. Это докудрама, как говорят сейчас, то есть документальный фильм с элементами художественных постановок. Задействованы профессиональные актеры, но между ними нет диалогов. Съемки проводились несколько дней", - рассказала автор сценария Анжелика Новикова.

"Посмотрев фильм, я вижу, какую большую работу сделала съемочная группа, режиссеры, авторы сценария. Они прочитали много воспоминаний Михася Константиновича Мицкевича (младшего сына Якуба Коласа. - Прим. БЕЛТА) и новую книгу "Табой я жыў, табой жыву..." про жену писателя. Думаю, что она и вдохновила авторов на написание именно такого сценария. Я уже слышала несколько отзывов про этот фильм - всем он очень понравился. Надеюсь, зрителям он также понравится, и у них сложится образ поэта не только как творца, но и как очень доброго человека, мужа, заботливого отца", - резюмировала правнучка классика Василина Мицкевич.

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси