ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Переменная облачность +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
28 мая 2019, 13:07

Фильм о Янке Купале впервые покажут в День белорусского кино

Владимир Карачевский. Фото из архива
Владимир Карачевский. Фото из архива

28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный фильм "Янка Купала" режиссера Владимира Янковского планируется представить кинематографической общественности в День белорусского кино - 17 декабря, заявил журналистам генеральный директор Национальной киностудии "Беларусьфильм" Владимир Карачевский, передает корреспондент БЕЛТА.

"В конце сентября фильм должен быть смонтирован. Но мы не планируем сразу пускать его в широкий прокат. В День белорусского кино представим "Янку Купалу" журналистам и кинематографической общественности, - рассказал Владимир Карачевский. - Этому фильму мы хотим подарить большую фестивальную историю. А в 2020 году представить широкому зрителю. Будет полный метр - большое кино, а также 4-серийный фильм".

В фильме задействованы белорусские актеры и лишь один приглашенный актер Николай Шестак, родом из Латвии, но имеющий белорусские корни, который и сыграл классика. "Взрослого Купалу сыграл один актер. Благодаря хорошей пластике ему удалось показать главного героя и молодым, и пожилым. Стоит также отметить качественную работу гримеров. Мы привозили грим из Москвы такой же, что был использован на съемках фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой", - отметил гендиректор.

Владимир Карачевский подчеркнул, что съемочный процесс проходил очень активно, "сражались до последнего за каждый кадр в самых трудных условиях, даже в 20-градусный мороз". Съемки проходили в Беларуси, России, Литве. "Осталось буквально три съемочных дня, когда потеплеет, еще раз выйдем на натурплощадку и доснимем некоторые моменты. А сейчас начинают активно монтировать фильм", - добавил он.

К слову, в эпизодической роли офицера снялся и сам гендиректор. "Когда был День белорусского кино в прошлом году, Янковский увидел меня в костюме полковника царской армии и сказал, что хотел бы снять меня в эпизоде. Так я и вошел в картину. Но ставку на себя, как на актера, я не делаю. Главное - создать условия для кинопроизводителей", - сказал Владимир Карачевский.

Над фильмом работают российские и белорусские операторы. Музыка к фильму будет записываться симфоническим оркестром. "Мы делаем большое уникальное кино, которым можно будет гордиться. И для нас этот фильм знаковый - есть шанс заявить о себе по-новому", - резюмировал гендиректор.

Историческая драма повествует о судьбе народного поэта Беларуси Янки Купалы. В картине раскрываются основные вехи жизненного и творческого пути поэта, совпавшего с наиболее трагическими событиями XX века. Трейлер "Янки Купалы" есть на английском, русском, белорусском и китайском языках. Афиша разрабатывается совместно с белорусским художником и дизайнером Владимиром Цеслером. -0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси