Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Фильм "Скорина" презентовали в Минске

Культура 09.11.2017 | 19:42

9 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Фильм "Скорина" презентовали сегодня в кинотеатре "Беларусь" в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Эта картина стала новым прочтением истории жизни белорусского первопечатника. Автор сценария - лауреат Национальной литературной премии Беларуси, обладатель медали Франциска Скорины Наталья Голубева в беседе с корреспондентом БЕЛТА отметила, что фильм стал дополнением ко многим работам о Скорине, которые были созданы в этом году, проходящем под знаком 500-летия белорусского книгопечатания.

"Были драматургические произведения, были печатные, журналистские расследования. Перед нами стояла достаточно сложная задача. Сначала предполагалось, что это будет документальный, документально-игровой фильм. Но мы решили пойти на эксперимент", - сказала сценарист. В результате получилось 26-минутное игровое кино. В основе сюжета лежит один день из жизни Франциска Скорины, наполненный драматизмом, любовью, переживаниями, мечтами и надеждами. Финал открытый, чтобы у зрителя была возможность размышлять.

О Скорине известно крайне мало. В последнее время появились новые факты о жизни просветителя, которые еще предстоит исследовать. "Поэтому останавливаться на том, что он умер и был похоронен в Чехии… Мы не взяли на себя такую ответственность, а оставили финал открытым для творчества", - добавила Наталья Голубева.

По словам режиссера Алексея Раковича, Скорина не должен восприниматься современником только на гравюре из учебника истории, фильм стал попыткой сделать эту личность ближе зрителю.

На презентации проекта сегодня собрались ученые, творческая интеллигенция, послы, депутаты. Чрезвычайный и Полномочный Посол Чехии Милан Экерт, в частности, подчеркнул, что нельзя забывать историю таких великих людей, как Скорина, и всегда стоит возвращаться к печатному слову.

В фильме заняты белорусские актеры Игорь Денисов, Светлана Зеленковская, Илья Ясинский и др. Роль Франциска Скорины исполнил Александр Абрамович. Кино создано по инициативе Министерства информации Беларуси и заказу ЗАО "Столичное телевидение" при поддержке СП ЗАО "Юнисон".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 2.42 BYN 2.427 BYN
USD
2.1213 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.204 BYN 3.196 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ГАИ информирует

Инфографика

Плюсы и минусы противогололедных реагентов Автомобильные дороги в Беларуси посыпают песко-соляной смесью или технической солью в зависимости от погоды.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций