ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Культура
10 февраля 2024, 14:02

Фольклорная коллекция Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы включает более 400 тыс. текстов

Александр Барановский
Александр Барановский
10 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Фольклорная коллекция Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси составляет более 400 тыс. текстовых и 70 тыс. звуковых записей, сообщил журналистам заместитель директора по научной работе ГНУ "Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси" Александр Барановский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня наша фольклорная коллекция внесена в Государственный реестр научных объектов, которые составляют национальное достояние. Если говорить о цифрах, то она включает более 400 тыс. текстовых и 70 тыс. звуковых записей. Текстовые записи - это в основном заговоры, народные знания, этнические описания и описания семейных обрядов, игры. Все эти материалы находятся в общем доступе. Каждый желающий может прийти в архив и с ними поработать", - рассказал Александр Барановский.
Он добавил, что за 2023 год сотрудники Центра организовали и приняли участие в 33 экспедициях. Активно экспедиционную деятельность проводит отдел фольклористики и культуры славянских народов.

"В Беларуси, в отличие от многих европейских стран, народные традиции и обычаи сохраняются в активных формах жизни. Разумеется, сейчас происходит глобализация и население уезжает из деревень, но еще остались люди, которые могут рассказать над про обычаи и традиции, вспомнить народные напевы и былины. По сути, сегодня наш отдел фольклористики является республиканским координационным центром собирательной деятельности", - заметил Александр Барановский.

Он подчеркнул, что сотрудники центра вместе с Министерством культуры активно сотрудничают и выступают в роли экспертов по вопросу включения наших обрядов в список нематериального культурного наследия Беларуси.

"Брендовым мероприятием для страны и Академии наук является Международный форум исследователей белорусской сказки. За три года в научной части форума приняли участие представители из 13 стран мира. Обычные сказочники, которые живут в различных регионах Беларуси приезжают и делятся своими сказками. Интересно, что во время этого форума проходит конкурс для школьников, которые также выступают со своими сказками", - добавил Александр Барановский. -0-

Фото Татьяны Матусевич
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси