ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 17 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Культура
15 сентября 2016, 15:00

Фонды Национальной библиотеки Беларуси пополнили редкие книги

15 сентября, Минск /Виктория Апанасенок - БЕЛТА/. Фонды Национальной библиотеки Беларуси пополнили редкие книги. Торжественная церемония передачи изданий по благотворительному проекту "Книге - другая жизнь" компании "Белгипс-эко" состоялась сегодня в библиотеке, передает корреспондент БЕЛТА.

Библиотека получила в дар такие редкие экземпляры, как учебник по курсу теологии на латинском языке (1765 год), который эксперты уже признали историко-культурной ценностью, "Псалтырь" (1888 год), "Сочинения Помяловского" (1909 год), "Сочинения Н.В. Гоголя. Полное собрание в одном томе" (1921 год).

Особенность этого события в том, что книги найдены среди макулатуры. Как отметил директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский, подобные случаи бывают нечасто. Издания пройдут необходимую научную, техническую и санитарную обработку, а затем будут доступны для читателя. Пополнившие фонды книги в хорошем состоянии, что, по предположению директора, свидетельствует об их пребывании в частных собраниях.

ООО "Белгипс-эко" собирает книги, которые обнаруживаются в контейнерах для сбора макулатуры у населения. К этому времени компания продлила жизнь 27 тыс. книг, 21 тыс. из которых была передана в 59 организаций, в том числе в Национальную библиотеку Беларуси.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси