ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
23 июля 2015, 16:59

Фото в доспехах кирасира предлагают сделать посетителям музея витебской ратуши

На выставке
На выставке

23 июля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Фото в доспехах "черного всадника" или кирасира предлагают сделать посетителям Витебского областного краеведческого музея (в ратуше), сообщили корреспонденту БЕЛТА в учреждении.

Выставка доспехов и вооружения XVI-XVII веков "Черные всадники" из коллекции Сергея Нурматова, открывшаяся в ратуше, представляет большой интерес для любителей военной истории и истории оружия. Посетители могут окунуться в эпоху самых бесстрашных и отчаянных воинов европейских армий XVI-XVII веков - "черных всадников" (рейтаров), кирасиров, копейщиков и других.

Экспозиция включает разнообразное ударное и клинковое оружие той эпохи: рапира, меч, копье, кулачная булава, кинжал, шестопер, чекан, алебарда, сабля. Кроме того, посетителям представлены щиты, конские налобники и наголовники, точные копии доспехов, которые носили воины западноевропейских стран в период перехода от средневековых рыцарских ополчений к массовым регулярным армиям. Большую роль в эту эпоху продолжал играть защитный доспех, особенно в тяжелой кавалерии - у кирасиров, рейтаров в Западной Европе, "крылатых" или панцирных гусар в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой. Однако, в отличие от тяжелых и неудобных средневековых доспехов, доспех XVI-XVII веков качественно изменился. Основой лат стала кираса - компонент защитного вооружения, прикрывавшая туловище человека. Ее и другие элементы доспеха и вооружения предлагают примерить посетителям и сделать фото на память.

Владелец коллекции - Сергей Нурматов, один из немногих в СНГ мастеров доспешных дел, автор уникальных экземпляров доспехов, например, доспеха императора Священной Римской империи, короля Испании Карла V.

Выставка будет работать в областном краеведческом музее по сентябрь 2015 года.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси