ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 сентября 2021
Минск Переменная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Культура
09 июля 2021, 16:03

"Дзікае паляванне караля Стаха" в новом прочтении представит Большой театр Беларуси

9 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьеру оперы "Дзікае паляванне караля Стаха" представят 11-12 июля в Большом театре Беларуси, рассказал сегодня журналистам генеральный директор учреждения культуры Вячеслав Гарбузов, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Большом театре завершается 88-й сезон, и очень символично, что завершается он такой интересной постановкой по белорусским мотивам, событиям, которые здесь происходили. Это довольно сложное произведение для восприятия, но режиссерско-постановочная группа постаралась сделать все максимально возможное для того, чтобы наши зрители могли окунуться и в задумку Владимира Короткевича, и в ее преломление нашим режиссером Анной Моторной", - отметил гендиректор театра.

Эта опера стала национальной музыкальной классикой. Она была создана в 1989 году в непосредственном соавторстве композитора Владимира Солтана с музыкальным руководителем спектакля Ярославом Вощаком и всей постановочной группой. Премьера и дальнейшие показы спектакля на родной сцене прошли с аншлагами. В 1990 году талантливая работа композитора, дирижеров, режиссера, художника, а также исполнителей главных ролей Натальи Костенко, Виктора Скоробогатова и Владимира Экнадиосова была отмечена Государственной премией БССР. Уникальным для Беларуси явлением стало также исполнение оперы в "живых декорациях" - в Троицком предместье в Минске в начале 1990-х. В год постановки опера дважды была представлена на сцене Большого театра России и имела большой успех у московской публики.

"Это произведение не развлекательного порядка. Оно заставляет задуматься, осмыслить какие-то переживания, поэтому было принято решение этот сезон завершить "Дзікім паляваннем караля Стаха". Кроме того, новый сезон 8-9 сентября также начнется с этой оперы", - добавил гендиректор.

На сцене обещают настоящий танец декораций: оживут старинные замки, зрители увидят их внутренне убранство с библиотекой, камином, подвесными столами. Предстанут зловещие болота и пустошь, занесенная снегом. Большое значение отдается символам, которые зритель наверняка прочитает: часы как идея утекающего времени, шахматы как лейтмотив вечной игры, в которую во все века вовлечены люди. За художественное оформление отвечает Андрей Меренков. Кроме того, в декорациях сцены будут использоваться цвета и мотивы слуцких поясов. А в костюмах обнаружится прием реконструкции: будут угадываться принты, отсылающие нас к белорусским иконам XV-XVI столетий. Художник Татьяна Лисовенко оденет и главных персонажей, и мифических существ, например Голубую женщину и Маленького человека Болотных Ялин.

По словам гендиректора Большого театра, он благодарен режиссерско-постановочной группе оперы "Дзікае паляванне караля Стаха". "Все они болеют за результат, настроены на него. Очень активно ведется работа, чтобы этот спектакль действительно был качественным, эффектным. Это довольно дорогостоящий проект, но мы считаем, что именно такого порядка должны быть спектакли в Большом театре оперы и балета", - отметил Вячеслав Гарбузов.

"Помимо этой постановки мы сейчас ведем работу над балетом "Конек-Горбунок". Его ставит главный балетмейстер театра Юрий Троян. До конца 2021 года мы планируем представить еще один премьерный спектакль - оперу "Самсон и Далила" в режиссерской работе Оксаны Волковой. Программа довольно насыщенная. Недавно мы уже показали публике новую редакцию спектакля "Лебединое озеро" в постановке Валентина Елизарьева. Она очень хорошо была принята публикой - собирает полные залы. Это классическое произведение, а вот "Дзікае паляванне караля Стаха" зритель увидит в новом авторском прочтении постановочной группы. В целом мы стараемся делать все возможное, чтобы наши зрители могли выбрать для себя спектакль по вкусу и получать от его просмотра удовольствие", - акцентировал внимание Вячеслав Гарбузов.

По его словам, театр уже сейчас прорабатывает примерный вариант премьерных постановок до 2024 года. "Это сбалансированный репертуар балетных и оперных спектаклей. Осенью мы планируем его доработать, утвердить и представить нашей публике, общественности", - поделился гендиректор.-0-

Фото Оксаны Манчук

В новой постановке оперы "Дзікае паляванне караля Стаха" прозвучат 4 ранее неизвестные арии

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси