ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 13 июня 2021
Минск Переменная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Культура
10 февраля 2021, 19:36

Супрематизм, кубизм, экспрессионизм - более 100 работ Давида Якерсона представлены в НХМ

На выставке
На выставке

10 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Монографическая выставка к 125-летию со дня рождения скульптора и графика Давида Якерсона открылась сегодня в Национальном художественном музее, передает корреспондент БЕЛТА.

Новатор и традиционалист, едва ли не единственный представитель скульптурного супрематизма, член известного авангардного объединения УНОВИС Давид Якерсон является ярким представителем Витебской художественной школы, творчество которого во всей полноте представлено в залах НХМ. Как отметила куратор выставки, заведующая отделом современного белорусского искусства, кандидат искусствоведения Екатерина Изофатова, экспозиция носит ретроспективный характер и охватывает практически весь творческий путь мастера. "Витебский период - период-легенда. К сожалению, наследие этого яркого и уникального времени, как его еще называют, "Витебского ренессанса", сохранилось в белорусских музейных собраниях крайне скупо. Коллекция Давида Якерсона - приятное исключение, - подчеркнула куратор. - В контексте этой выставки хотелось показать полифонию и противоречивость тех тенденций, которые существовали в 1910-1930-х годах. И Якерсон - та персона, которая очень красноречиво демонстрирует этот сложный период".

На выставке представлено более 100 графических работ и скульптур, а также архивные фотографии. Посетители смогут увидеть эксперименты в духе кубизма и экспрессионизма, пленэрные городские зарисовки Витебска, студенческие архитектурные зарисовки, фигурную скульптуру 1930-х годов, которая представляет изображения лиц различных рас. Некоторые из новаторских супрематических произведений 1920-х годов представляют собой объемные фигуры в виде человека, которые сегодня бы назвали роботами.

Коллекция творческих работ Давида Якерсона хранится в собрании Витебского областного краеведческого музея. Произведения мастера передала его вдова Елена Кабищер-Якерсон. По словам директора учреждения Татьяны Старинской, в последнее время проснулся интерес зрителя к явлению Витебской художественной школы. "Девиз ее представителей: "Нас поймут через 100 лет". В тот период художники многое убирали, упрощали, объединяли. По прошествии века, с прогрессом и появлением интернета, все действительно стало упрощаться, и сегодня для публики это искусство стало более понятным, - отметила она. - Якерсон работал рядом с Малевичем, Лисицким, был учеником талантливейшего учителя Пэна. Но на мой взгляд, все они Витебск так до конца и не раскрывают, потому что в этом городе есть много потаенных вещей, до сих пор не презентованных миру, о которых можно очень долго рассказывать".

Авангардное художественное объединение УНОВИС (утвердители нового искусства) основано по инициативе Казимира Малевича 14 февраля 1920 года педагогами и учащимися Витебского народного художественного училища для продвижения новаторских направлений в искусстве. С УНОВИС связаны имена таких известных художников, как Эль Лисицкий, Вера Ермолаева, Лазарь Хидекель, Давид Якерсон, Нина Коган, Илья Чашник и другие.-0-

Фото Оксаны Манчук

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси