ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Малооблачно +18°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
25 сентября 2015, 08:50

Фотографии охоты внучки князя Радзивилла представят на выставке в Осиповичах

25 сентября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. В Осиповичском историко-краеведческом музее сегодня состоится торжественное открытие фотовыставки "Охота кн. Марии Гогенлоэ в Минской губернии в 1889 г.", сообщили корреспонденту БЕЛТА в музее.

На выставке будут представлены уникальные фотографии из коллекции князя Константина Гогелоэ-Шиллингсфюрста, которые уже более столетия хранились у наследников княгини Марии Гогенлоэ в старинном дворце на севере Баварии. Княгиня Мария, внучка князя Доминика Радзивилла, владела на территории современной Беларуси свыше 170 имениями, площадь которых насчитывала 1 млн. га. Будучи гражданкой Германии, она постоянно жила в этой стране, но очень любила приезжать на родину предков для участия в охоте на лося и медведя.

Осенью 1889 и зимой 1890 годов княгиня Мария Львовна совершила путешествие по своим имениям на территории Российской империи, большая часть которых сейчас находится в Беларуси. И никому бы не было дела до того давнего путешествия, если бы в свите пожилой княгини не было профессионального фотографа Йохана Хиксы. Он был немцем по происхождению, долгие годы служил в имении Верки под Вильно, принадлежавшем младшему брату княгини, князю Петру Львовичу Витгенштейну. Фотографии представляют княгиню Марию и членов ее семьи в моменты подготовки к охоте, часто позировали они и на фоне убитой дичи. Много раз такая охота проводилась на территории современного Осиповичского района, где у нее было несколько имений. В коллекции есть также групповые фото охотников, на которых запечатлены и местные жители.

Выставка продлится до 22 октября включительно. Организаторами выставки являются музей "Замковый комплекс "Мир" и Осиповичский историко-краеведческий музей.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси