ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 14 августа 2020
Минск Облачно с прояснениями +20°C
Все новости
Все новости
Культура
07 марта 2016, 16:34

ФОТОРЕПОРТАЖ: Белорусский обряд "Пахаванне дзеда" провели в Городокском районе

В первый день Масленицы 7 марта в Городокском районе прошел белорусский обряд "Пахаванне дзеда". Обряд внесен в список элементов нематериального историко-культурного наследия Беларуси. В нем приняли участие жители деревень Долгополье, Кисели, Филимонова и других.

Похороны деда - забава исключительно для взрослых. Детей и неженатую молодежь к обряду не допускают, потому что уж очень своеобразные и вольные шуточки звучат здесь.

"Дед" - это тряпичная кукла или чучело из соломы. Оно сделано в человеческий рост и одето в рубаху и штаны. На лице рисуют закрытые глаза, приделывают волосы, усы и бороду из подручных материалов. Руки складывают на груди как настоящему покойнику.

Больше всех оплакивала его "вдова", а соседи, сокрушаясь о смерти деда, которому почти сто лет, "месяца до века не хватило", делились его достоинствами: работящий, домовитый, но большой любитель "сходить налево".

"Любовниц себе он не абы каких выбирал. Городские к нему ездили… Но и мне хватало, и вам, бабоньки! А теперь кто нас будет, девки, Шевелев?"

К игре присоединяется "врач". Он проверяет,дышит ли "пациент", измеряет ему давление, пытается оживить.

Когда это не получилось, звали "священника", и тот, махая кадилом, читал молитвы по "новопреставленному рабу".

После оплакивания и причитания, мало отличающегося от настоящих похорон, деда выносят вперед ногами из дома, кладут на телегу или носилки и несут на "кладбище".

"Деда" закапывают в снег. Женщины снова рыдают и причитают.

Обратно в дом идут с шутками, прибаутками и смехом. Там уже играет гармонь.

В доме накрывается богатый стол из того, что принесли на поминки. Обязательно подается кутья, другие ритуальные блюда. Отдельную стопку водки ставят покойнику.

За беседой снова вспоминают деда, поминают его "минутой молчания". После начинаются шутки, женщины пускаются в пляс, поют частушки и народные песни, разговаривают о житье-бытье.

Организаторами мероприятия являются отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Городокского района и центр традиционной культуры и народного творчества Городокского района.

Фото и видео Александра ХИТРОВА,

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси