ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 18 сентября 2019
Минск Переменная облачность +7°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
06 июля 2019, 18:31

ФОТОРЕПОРТАЖ: Праздник "Купалье" в Александрии

6 июля, Александрия /Корр. БЕЛТА/. Праздник "Купалье" ("Александрия собирает друзей") проходит в агрогородке Александрия (Могилевская область) 6-7 июля. Гулянья традиционно развернулись в живописном месте на берегу Днепра, около моста, который соединяет не только два населенных пункта - Александрию и Копысь, но и две области - Могилевскую и Витебскую. Главной на празднике стала тема малой родины.

Лукашенко: праздник "Купалье" стал ярким символом братской дружбы народов Беларуси, России и Украины
"Абсолютно убежден: такой необычный интерес возник, потому что на этой гостеприимной земле особенно проявляется феномен силы притяжения малой родины и восточнославянского родства", - сказал Александр Лукашенко.

Сохранять народные традиции важно для будущего страны - Петришенко
"Праздник "Купалье" идет от наших предков, это праздник, который отмечают по всей нашей стране", - отметил заместитель премьер-министра, председатель оргкомитета творческого проекта Игорь Петришенко.

На малой сцене 6 июля прошло торжественное открытие и концерты, где выступили творческие коллективы регионов Беларуси и других стран - участниц праздника.

Народные мастера из семи стран участвуют в празднике "Купалье" в Александрии
Для гостей устраивают мастер-классы, проводятся тематические купальские и обрядовые программы с участием творческих коллективов, песенный фольклор, бытовые танцы, народные игры, ярмарочные тематические аттракционы, конкурсы.

Кульминацией первого дня стал гала-концерт "Зроблена ў Беларусі" на главной площадке.

Гала-концерт в Александрии рассказал о важном для каждого - любви к малой родине
В зрительном зале был полный аншлаг. Красочное зрелище увлекло тысячи зрителей, ведь артисты в своих песнях обращались к самому дорогому для каждого человека - его малой родине.

После концерта на левом берегу Днепра зажгли главный купальский костер, а небо над Александрией озарили красочный фейерверк и пиротехническое шоу.

Фото Олега Фойницкого

Топ-новости