ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 1 декабря 2021
Минск -4°C
Все новости
Все новости
Культура
22 октября 2021, 16:43

Фрагмент кольчуги, писало и стеклянные браслеты: в Полоцке проводят раскопки на Верхнем замке

22 октября, Полоцк /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. На территории Верхнего замка в Полоцке с конца сентября продолжаются раскопки. Своими руками отыскивают полоцкую старину студенты, историки и местные жители, передает корреспондент БЕЛТА.

Площадь раскопа на части Верхнего замка составляет порядка 260 кв.м, работы идут на глубине примерно 2 м. Сенсаций никаких пока нет, но найдено много артефактов. Среди них фрагменты кольчуги и деревянной ложки, писало, керамика, кожаные изделия. Также раскрыты остатки древнего вала замка, фрагменты деревянной застройки XIII-XVI веков, можно увидеть и печь конца XIII столетия. Найденную древесину специалисты позже будут исследовать, по кольцам можно будет датировать события.

"Отыскали еще рукоять ножа из кости, стеклянные браслеты, украшения XII-XIII веков. Найденная ложка - это типичное для города изделие, ее будут консервировать. Находка такого предмета, как писало, говорит о грамотности жителей Полоцка того времени", - пояснил старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси кандидат исторических наук Марат Климов.

Приступить к раскопкам археологи планировали в начале лета, но из-за задержки установки конструкций для укрепления фундамента одного из зданий процесс затянулся. Сейчас погода не способствует полноценной работе: участники раскопок во время дождя используют тент, который уже при сильном ветре не спасает. Кроме того, пока для археологов не выделили небольшой вагончик, чтобы там на первое время размещать находки, фиксировать их, согреваться и перекусывать. Быт они обустраивали самостоятельно из подручных средств - благо за многие годы работы в различных условиях опыта накоплено предостаточно.

На раскопках трудятся не только ученые и студенты-историки, но и местные жители по договору подряда с оплатой. Работники признаются, что это будут символичные деньги. В первую очередь они сюда пришли, чтобы помочь и прикоснуться к истории. Два полочанина Евгений Павлов и Игорь Самухин трудятся на железной дороге - они машинист-помощник и машинист соответственно. "Сейчас мы в отпуске. Узнали, что будут проводиться раскопки, созвонились с их руководителем и вот мы здесь. Во-первых, интересно, это наша история, не просто земля. Можем поучаствовать в поиске древних вещей. Когда ты находишь кусок кольчуги, держишь его в руке, - ну это очень круто! Когда отпуск закончится, и если у нас на работе будет подходящий график, то будем приходить в выходные, пока позволяет погода", - поделился 25-летний Евгений. Для него это первый опыт работы в археологии, но он всегда интересовался историей родного города.

Игорь Самухин тоже уроженец Полоцка, пришел с пользой провести отпуск. "Сюда и свою шестилетнюю дочку Маргариту приводил. Ей было интересно. Теперь, когда после раскопок возвращаюсь домой, она меня расспрашивает, показываю ей фото наших находок", - добавил Игорь. Он тоже намерен в свободное от работы время приходить на Верхний замок и продолжать помогать.

Участники археологической экспедиции нацелены поднимать пласты истории до снега и наступления первых морозов. "Пока холод не разлучит нас", - шутят они.

В Полоцке на территории Верхнего замка с 2019 года идет реконструкции зданий бывшего больничного городка под Полоцкое кадетское училище. За строительными работами в историческом центре города ведут надзор археологи. Еще в 1960-х годах Верхний замок исследовал известный археолог Георгий Штыхов.-0-

Фото Александра Хитрова

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Полоцк
Топ-новости
Свежие новости Беларуси