ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Переменная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Культура
04 февраля 2016, 16:05

Фундамент Троицкой церкви ХVIII века обнаружен в Могилеве

4 февраля, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. При реконструкции моста через Днепр по проспекту Пушкина в Могилеве строители обнаружили фрагменты фундамента Троицкой церкви ХVIII века, сообщил корреспонденту БЕЛТА доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк.

Эта находка сенсационная для археологов и историков, поскольку считалось, что остатки храма были похоронены под асфальтом построенной в городе магистрали и навсегда утрачены. 3 февраля с участием археологов, строителей и волонтеров была проведена расчистка контуров строения, что позволило определить дату постройки - 1792-1810 годы. "Это по сути последний могилевский храм, построенный из местных строительных материалов - кирпича-пальчатки - в стиле классицизма. Троицкая церковь была уменьшенной копией также утраченного собора Святого Иосифа в Могилеве. Не исключено, что австрийский император Иосиф и Екатерина II участвовали в закладке этого храма. Именно в районе Луполова в 1792 году был проведен парад австрийской армии, на котором присутствовали эти две венценосные особы", - рассказал Игорь Марзалюк.

На месте, где обнаружены элементы Троицкой церкви, первоначально по проекту реконструкции моста через Днепр планировалось построить велодорожку. Теперь проект скорректируют, велодорожка обойдет это место. Элементы храма планируется музеефицировать и включить в число посещения туристами. "Возможно, в перспективе храм будет целиком восстановлен, а на данный момент важно сохранить то, что найдено, и защитить от дальнейшего разрушения. На строительной площадке ведется в настоящее время археологический надзор, археологи и волонтеры ведут расчистку и раскопки. Ими уже обнаружены неизвестные захоронения и найден ряд артефактов", - сказал Игорь Марзалюк.

Троицкую церковь закрыли в советское время. Здание было повреждено во время Великой Отечественной войны, а затем окончательно разрушено в 1950-е при строительстве моста через Днепр.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси