ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Культура
22 ноября 2023, 20:55

Гастроли Большого театра России в Минске начались с оперы "Царская невеста"

22 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Гастроли Большого театра России в Большом театре Беларуси начались с оперы "Царская невеста", передает корреспондент БЕЛТА.

В октябре 2022 года в Большом театре России прошли гастроли белорусского Большого. В ноябре этого года с обменными гастролями в Беларусь приехал российский Большой театр. Зрителям представят оперу "Царская невеста" и балет "Иван Грозный" на музыку Сергея Прокофьева. Генеральный директор Большого театра Беларуси Екатерина Дулова поделилась, что это историческое событие для театральной культуры. "Несмотря на достаточно активные и продолжительные отношения наших артистов и художественных труп двух театров, полноценные гастроли Большого театра России на сцене Большого театра Беларуси проходят впервые в таком объеме. Почти 500 человек приезжает к нам с показом очень знаковых и брендовых спектаклей", - отметила она.

Екатерина Дулова
Екатерина Дулова

Генеральный директор Большого театра России Владимир Урин, в свою очередь, подчеркнул, что репертуар для гастролей подбирали совместно. "Много факторов повлияло на то, что мы привезли именно эти два названия. Хотелось, чтобы это было то, что не входило в ваш репертуар. И безусловным было желание, чтобы это были русские названия. Поэтому мы остановились на "Царской невесте" и "Иване Грозном". Это спектакли, которые входят в золотой фонд Большого театра и идут десятилетиями", - сказал он.

Владимир Урин
Владимир Урин

Владимир Урин также отметил, что главное, что хочет подарить Большой театр России белорусскому зрителю - радость от общения с искусством.

Сегодня в белорусском Большом показали оперу "Царская невеста". Заслуженная артистка России и исполнительница партии Любаши Агунда Кулаева поделилась, что попасть на гастроли в Беларусь было ее давним желанием."Я была лет 20 назад в Минске, и это был совершенно другой город. Выступление здесь - очень большая ответственность, потому что многие люди писали и ждали меня. И нужно оправдать все ожидания и любовь белорусской публики", - сказала она.

Агунда Кулаева
Агунда Кулаева

Партию Грязного в опере исполнил народный артист Азербайджана Эльчин Азизов. Артист отметил, что сегодня на сцене Большого театра Беларуси собрались звезды первой величины. "И мы привезли вам академически красивый спектакль. Это история, которой аплодируют еще до начала пения артистов. Открывается занавес, зритель видит картинку и начинает аплодировать, потому что это красиво. А дальше мы уже начинаем петь", - поделился он.

Особым моментом этих гастролей Большого России стало то, что совместно с труппой артистов приехал и оркестр. Приглашенный дирижер Большого театра России Константин Чудовский отметил, что оркестр легко адаптировался к новым условиям. "Оркестр сразу зазвучал идеально. Здесь отличная акустика, играть очень приятно и всех слышно. Мы получаем большое удовольствие от выступления в белорусском Большом", - сказал он.

Константин Чудовский
Константин Чудовский

Дирижер также уверен, что история из оперы точно понравится зрителю. Показ оперы "Царская невеста" также состоится 23 ноября. Балет "Иван Грозный" на музыку Сергея Прокофьева пройдет в Большом 25 и 26 ноября.-0-

Фото Татьяны Матусевич

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси