ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 8 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Культура
05 ноября 2022, 16:32

Глава жюри "Лістападзіка": дети вырастут на идеях, которые мы дадим через фильмы

5 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дети вырастут на идеях, которые кинематографисты дадут через фильмы. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА на открытии детского кинофестиваля "Лістападзік" в столичном кинотеатре "Пионер" поделился генеральный директор киностудии "Таджикфильм" председатель жюри конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории Махмадсаид Шохиен.

"Что мы хотим сказать нашим зрителям проведением "Лістападзіка"? Какую пищу для размышления через фильмы мы дадим детям, какие идеи - на этом они и вырастут. Хочется, чтобы и дети, и молодежь осознали себя, чувствовали, формировали себя до подросткового возраста и потом сами выбрали свой путь", - сказал Махмадсаид Шохиен.

По его словам, детям важно правильно преподносить материал, потому что они очень ранимые. "Поэтому "Лістападзік" - сложная секция для жюри. Личность, творчество начинаются с детства. На фильмы мы будем смотреть глазами детей. Без "Лістападзіка", кино для них не может быть "Лістапада", - подчеркнул председатель жюри конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории.

"Это очень правильно, что большой фестиваль находит внутри себя возможность сделать программу отдельно для детей. Не секрет, что сейчас в кинопрокате не только в России, но и в Беларуси с большим успехом идут как раз детские семейные фильмы. Например, в российском прокате первые позиции сегодня занимают анимационный фильм "Большое путешествие", приключенческий фильм "Грозный папа", комедия "Иван Семенов. Школьный переполох". Поэтому прекрасно, что на фестивале есть специальная программа именно для детей и их родителей", - отметил генеральный директор кинокомпании "Каро Премьер" член жюри основного конкурса игрового кино "Лістапада" Алексей Рязанцев.

Детский кинофестиваль открылся фильмом "Волшебники" российского режиссера и киноактера Рената Давлетьярова. Программным директором "Лістападзіка" в нынешнем году стала известный белорусский режиссер Елена Турова. Членами жюри детского кинофестиваля стали российский кинопродюсер, создатель и глава компании Russian World Vision Константин Елкин, а также белорусская актриса театра и кино, певица, телеведущая, директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей.

Большой зал кинотеатра "Пионер" станет основной площадкой "Лістападзіка" на все три дня работы секции, в которую направили более 400 заявок из более чем 50 стран. К участию допустили 9 картин из 7 стран. Согласно регламенту фестиваля, в "Лістападзіке" участвуют полнометражные игровые и анимационные картины, созданные в 2021-2022 годах.

XXVIII Минский международный кинофестиваль "Лiстапад" открылся вчера в столичном кинотеатре "Москва". Событие проходит под девизом "Истинные ценности".-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси