ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск Малооблачно +28°C
Все новости
Все новости
Культура
30 апреля 2022, 15:04

Главный балетмейстер Большого театра рассказал об образовании и карьере

Игорь Колб. Фото из архива
Игорь Колб. Фото из архива

30 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новый главный балетмейстер Большого театра Беларуси заслуженный артист России Игорь Колб рассказал корреспонденту БЕЛТА о балетном образовании и карьере.

"Я знаком фактически со всей труппой Большого театра. Здесь работают действительно интересные люди. С кем-то учился, кого-то знаю с детства. Многие ребята учились в Петербурге. Общая национальная черта белорусов - некий страх выйти за пределы комфорта, уехать. Для белорусов все должно быть где-то рядом. С одной стороны, это гармония. Но реальность такова, что если бы все были такими, наверное, не было бы театра", - рассказал Игорь Колб.

Хочется повысить уровень образования молодого поколения, добавил главный балетмейстер Большого театра, и отметил, что его приход в том числе должен сдвинуть этот процесс.

По словам Игоря Колба, существует проблема в отношении танцоров к балетному искусству и образованию. "В балете проблема новых талантов всегда существовала. Меня в свое время нашли в Пинске, привезли в Минск. Так я попал в профессию. Не знаю, занимаются ли сегодня специалисты таким поиском. Есть много самодеятельных кружков, в деревнях в том числе, но не каждый родитель в деревне найдет возможность привезти ребенка на просмотр в колледж. Для этого всегда существовали бригады, которые ездили по городам и просматривали детей. В России такой поиск сейчас очень развит", - отметил он.

"Определение карьеры как пути для меня всегда было чуждо. Карьера - это когда ты четко понимаешь: через год я работаю и становлюсь тем-то, а потом чего-то достигаю и уже руковожу. Проблема в том, что это реальная жизнь. Она здесь и сейчас и заключена в решении определенного количества проблем. Я всю жизнь живу в гармонии с собой и использую возможность, которая предоставляется. Только это являлось определенным успехом на протяжении такого большого количества лет", - заключил он.-0-

Игорь Колб о малой родине: с гордостью говорю, что родился в Пинске

"В Большой театр пришел на три года". Главный балетмейстер Игорь Колб о реакции семьи на переезд


Теги
балет
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси