ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 21 октября 2021
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
Культура
29 декабря 2015, 10:43

Год культуры в Беларуси будет богат на юбилейные события

Борис Светлов
Борис Светлов

29 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Год культуры в Беларуси будет богат на юбилейные события, сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА министр культуры Борис Светлов.

"В календаре 2016 года целый ряд юбилейных дат. 25 лет "Славянскому базару". Это событие связано с нашей новейшей историей. 75 лет со дня рождения Владимира Мулявина - это тоже наше современное достояние. Будет отмечаться 95-летие со дня рождения Ивана Шамякина, 120-летие со дня рождения Кондрата Крапивы, 125-летие со дня рождения Максима Богдановича. Будет вестись подготовка к мероприятиям по случаю празднования юбилеев Янки Купалы, Якуба Коласа в 2017-м. Ожидается, что Кодекс о культуре будет принят, а это тоже знаковое событие, которое дает основания говорить о систематизации правовых основ культурной деятельности", - подчеркнул министр культуры. В целом в 2016 году будет актуальна тема популяризации белорусского искусства, ярких имен белорусской культуры.

Как рассказал руководитель ведомства, инициатива назвать 2016-й Годом культуры пришла от творческих людей, и министерство ее охотно поддержало. Это предложение не подсказано извне, не стало подражанием, повтором чужих идей. "Мы опирались на логику развития страны и ее отражения в общественном сознании. Заканчивается Год молодежи. На мой взгляд, происходит плавный переход от него к Году культуры. Ведь молодежи для социализации необходим некий механизм, и культура - один из них. Чтобы включиться в общество, молодые люди должны быть окультурены. Но речь не просто о художественной культуре, а о культуре в широком понимании. Это и культура быта, производства, и культура человеческих отношений", - сказал Борис Светлов.

***Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси