Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гости и спортсмены Европейских игр смогут прикоснуться к классическому искусству в Белгосфилармонии

Культура 07.06.2019 | 14:57
Фото из архива
Фото из архива

7 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Гости и спортсмены ІІ Европейских игр смогут прикоснуться к классическому искусству, придя на мероприятия Белорусской государственной филармонии, заявил журналистам солист учреждения, пианист, инициатор 12-часового фортепианного марафона Артем Шаплыко, передает корреспондент БЕЛТА.

Музыкант рассказал, что идея проведения марафона появилась у него во время участия в аналогичном мероприятии в Испании. "Во время марафона, проводимого с 10 до 22 часов, я подумал, как было бы здорово организовать и у нас что-то похожее, - пояснил он. - Я очень рад, что Белгосфилармония поддержала меня, и моя мечта воплотилась в реальность. На одной сцене мы собираем лучших исполнителей. Радостно и почетно, что марафон включен в культурную программу ІІ Европейских игр. Ведь и гости, и спортсмены смогут прикоснуться к классическому искусству, а также увидят, что в нашей стране проходят интересные мероприятия и захотят вернуться к нам вновь".

Артем Шаплыко
Артем Шаплыко

"Большой фортепианный марафон" пройдет 22 июня в Белорусской государственной филармонии. На протяжении 12 часов будет звучать живая музыка в исполнении талантливых белорусских пианистов. "Такого никогда не было в филармонии, чтобы собрались все пианисты Беларуси - от начинающих до народных. Всех их объединит марафон, и, поверьте, это не легче, чем пробежать 42 км. Очень радует, что молодые инициативные люди предлагают нам такие замечательные программы", - подчеркнул художественный руководитель Белгосфилармонии Юрий Гильдюк.

Организовать марафон помогает директор IT-компании GP Solutions, основатель проекта "Мир классической музыки" Мария Бондаренко. "Фортепианный марафон - это не только исполнение академической музыки на большой сцене Белгосфилармонии, но и дополнительное интересное мероприятие для всех в виде интерактива - в фойе будет находиться свободное пианино, на котором смогут выступить пианисты-любители, - сказала она. - В Беларуси сейчас зарождается такое движение, когда самоучки или давно окончившие музыкальную школу люди самых разных профессий собираются и играют вместе. Мы будем рады стать частью "Большого фортепианного марафона".

Кроме того, Мария Бондаренко отметила, что создан сайт minsk2019.classicalmusic.by/22. На нем представлена вся программа выступлений марафона и информация о пианистах, также на нем можно забронировать билет. "Мы хотим, чтобы это было не разовое, а регулярное мероприятие. Для этого делаем информацию доступной для всех. Очень хотелось бы, чтобы белорусские музыканты реализовывались на родине", - добавила она.

Во время марафона пройдут концерты "Два маэстро и ученики", с участием Игоря Оловникова, Юрия Гильдюка, Елены Науменко, Анны Сырневой, Альгерда Грищенко, Елизаветы Морозовой, "Ступени мастерства" с Вероникой Сахаровой, "Играют дети" с учащимися Республиканского музыкального колледжа при БГАМ, Artgrand с участием Артема и Марины Шаплыко, Con Anima с Александром Поляковым и Юлией Архангельской. Выступят такие музыканты, как Наталья Котова, Валерий Боровиков, Александр Музыкантов, Марина Ромейко, Алексей Пшеничный, Юлия Ермолаева, Анастасия Алексейчик и Александр Данилов. Последним концертом марафона станет программа "Виртуозы сцены. Фортепианные дуэли. Номера в 4-6 рук".

В культурной программе ІІ Европейских игр также пройдут концерты 12 и 23 июня. Государственный академический симфонический оркестр Беларуси под руководством народного артиста Александра Анисимова выступит 12 июня на сцене Большого концертного зала. "Для закрытия сезона маэстро Анисимов выбрал оперу Римского-Корсакова "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии", которая в Минске не исполнялась, - отметили в филармонии. - Музыканты оркестра, солисты Ирина Крикунова (сопрано) и Виктор Менделев (тенор) представят первое действие оперы в концертном исполнении. Также прозвучит симфонический эпилог Бородина из оперы "Млада" и Симфония №1 Сергея Рахманинова". Концерт-поэма "Лунный свет" состоится 23 июня, в котором соединятся музыка, литература, танец и живопись. Прозвучит музыка Вивальди, Пьяццоллы, Кулау, Арлена, Дебюсси, Баха, Каччини, Бетховена.

"Все мероприятия Белгосфилармонии, входящие в культурную программу ІІ Европейских игр, - это слияние грации и силы спорта с мощью и энергией музыки, - подчеркнула начальник отдела по организации и проведению культурной программы фонда "Дирекция ІІ Европейских игр 2019 года" Ольга Григорьева. - Здорово, что наши гости и жители столицы смогут познакомиться с шедеврами классической музыки и попасть на такие интересные мероприятия".

В Белгосфилармонии было анонсировали, что 20 июля откроется традиционная для Минска серия классических летних вечеров у Ратуши. "Это прекрасный форум под открытым небом, на который могут прийти все желающие, - сказала директор Государственного академического симфонического оркестра Беларуси Ольга Цецерская. - Затем с конца июля оркестр отправится в гастрольный тур по городам Германии, где исполнит музыку современного кинематографа. А открытие 82-го симфонического концертного сезона Белгосфилармонии состоится 20 сентября. Оркестр готовит программу из двух великолепных полотен симфонического искусства - 41-й симфонии Вольфганга Амадея Моцарта "Юпитер" и симфонии №15 Дмитрия Шостаковича".-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Спонсоры и партнеры II Европейских игр
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3307 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
2.0655 BYN 2.061 BYN 2.066 BYN
RUB
3.2077 BYN 3.2 BYN 3.209 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко на саммите ШОС: система глобальной безопасности трещит по швам

Инфографика

Правила безопасного поведения на водоемах Не рекомендуется: купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи; входить в воду разгоряченным; отплывать далеко от берега
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц