ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Культура
14 ноября 2022, 19:20

Графические работы десяти художников о трагедии белорусов в годы ВОВ представят на выставке в Минске

14 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Графические работы 10 художников о трагедии белорусов в годы Великой Отечественной войны представят в начале декабря на экспозиции в выставочном зале имени Андрея Бембеля. Об этом на пресс-конференции сообщила директор Художественного комбината Белорусского союза художников Юлия Анацкая, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Год исторической памяти мы решили посвятить первый симпозиум (совместный симпозиум по литографии Художественного комбината и мемориального комплекса "Хатынь". - Прим. БЕЛТА) теме Великой Отечественной войны и трагедии белорусского народа на оккупированных территориях. Идея родилась в процессе выполнения работ по музею "Хатыни", который будет строиться. Художественный комбинат выступает проектировщиком экспозиции, которая расположится в музее. Мы много общаемся с директором мемориального комплекса "Хатынь" Артуром Зельским. И у нас родилась идея сделать симпозиум по литографии. Откликнулось много художников, все из них достойные графики", - рассказала Юлия Анацкая.

В течение полутора месяцев 10 художников, членов БСХ, создавали графические работы, в которых при помощи современного визуального языка рассказали о страданиях белорусского народа во время Великой Отечественной войны. "По 2 работы от каждого из 10 художников - итого 20 работ - будут представлены в начале декабря в выставочном зале имени Бембеля. Позже будет рассматриваться дальнейшая судьба этих литографий, нам очень хочется, чтобы они нашли свое место в музее мемориального комплекса "Хатынь", - добавила директор Художественного комбината.

"Для нас этот проект очень важен, потому что Союз художников тему исторической памяти развивает весь этот год, причем в самых разных вариациях. Воплощение темы Великой Отечественной войны современными художниками - это на самом деле очень интересно. Проект послужил толчком для целой когорты наших графиков, которые задумались, каким языком и о чем они хотят сказать. Мне кажется, что результат очень убедителен", - подчеркнула первый заместитель председателя Белорусского союза художников искусствовед Наталья Шарангович.

По ее словам, зрители увидят графические работы в разном стиле и вариациях. "Но в каждой есть оригинальное решение, оригинальный визуальный язык. И самое главное, что в каждой из этих работ есть эмоция. Когда мы говорим о трагедии, мире и войне, мы выражаем свое эмоциональное отношение к этим темам", - добавила Наталья Шарангович.-0-

Фото Оксаны Манчук

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси