ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 8 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Культура
31 января 2019, 18:17

Гран-при фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm завоевала белорусская лента

Кадр из фильма "Периферия"
Кадр из фильма "Периферия"

31 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Гран-при Восьмого международного фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm удостоена картина "Периферия" белорусского режиссера Варвары Щуки, передает корреспондент БЕЛТА с торжественной церемонии награждения победителей.

Получая награду, преподавательница английского языка из Минска Варвара Щука рассказала, что в фильме показан город Ветка Гомельской области, откуда родом ее главный герой - Вадим Чернышев. "Периферия находится внутри каждого из нас. Мой муж не минчанин, тема раскрытия периферии - это осознание того, что человек может быть родом из глубинки, но при этом быть более открытым к жизни и готовым выйти из зоны комфорта, чтобы добиться своей цели, нежели я, минчанка", - рассказала режиссер о названии своей ленты.

Первое место получил фильм из Англии "Gwylvos; Forests Beneath the Waves" ("Дикая природа; Леса подводного мира") Мэтта Биггса. На втором оказалась работа из Китая "Sonatina", режиссер - Вонг Хои. Третье место завоевала история белорусского автора Артема Бордовского "Искушение".

Российский фильм "Путешествие" Арины Салахутдиновой получил награду от народного жюри, а в номинации "Лучший сценарий, основанный на реальных событиях" победила лента "Беглецы" режиссера Фрэнка Бенитеза из Колумбии. Картина "Радио" Ахмеда Аллама из Египта стала обладательницей приза номинации "Лучший байопик".

"И я, и все сегодняшние зрители испытали большое удовольствие от увиденного. Я в восторге. Особенно мне понравился фильм "Тело" белорусского автора Юрия Семашко. Это черная комедия, и у нашего режиссера получилось точное попадание в этот сложный жанр. Фильм великолепно исполнен, и в нем нет ничего лишнего. Хочется найти этого режиссера и его команду, потому что Министерство культуры готово помогать талантливым авторам продолжать творческую жизнь", - отметил начальник управления по кинематографии Министерства культуры Александр Рыдван.

В этом году в конкурсе участвовали 334 работы, что на 23 больше, чем в прошлом. В числе конкурсантов 71 работа из Беларуси. Всего в программе отбора фестиваля были фильмы из 62 стран, включая Великобританию, Германию, Испанию, Италию, США, Японию, Францию. К velcom Smartfilm 2018 присоединились участники из Венгрии, Венесуэлы, Сирии, Швейцарии и ЮАР - впервые участвовали 22 страны. Жанровый диапазон фильмов широк - драмы, комедии, хорроры и анимация.

Восьмой международный фестиваль мобильного кино velcom Smartfilm - это площадка для реализации смелых идей и необычных историй в снятом на смартфон короткометражном кино. Девиз восьмого форума - "Основано на реальных событиях".

Фестиваль проводится компанией velcom при поддержке Министерства культуры Беларуси.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси