ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 18 мая 2022
Минск Ясно +13°C
Все новости
Все новости
Культура
27 ноября 2016, 17:43

Гран-при IFMC-2016 уедет в Пекин

Юрий Троян награджает Юйчен Яо
Юрий Троян награджает Юйчен Яо

27 ноября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Гран-при конкурса XXIX Международного фестиваля современной хореографии в Витебске удостоены солист Центрального ансамбля песни и танца армии КНР Юйчен Яо и хореограф Чжан Цян за работу "Мои меридианы", передает корреспондент БЕЛТА.

Международный фестиваль современной хореографии в Витебске IFMC-2016 сегодня завершился торжественным гала-концертом с награждением победителя и лауреатов конкурса. Жюри, которое в этом году возглавил гость из Поднебесной - известный балетмейстер, профессор Пекинской академии танца Сяо Сухуа, присудило Гран-при за конкурсную работу "Мои меридианы". Вместе с наградой победителям - представителям Центрального ансамбля песни и танца армии КНР - полагается $5 тыс. К слову, китайские конкурсанты на витебском фестивале традиционно считаются очень сильными: они не раз увозили Гран-при. Среди них был и хореограф из Пекина Чжан Цян - высшую награду конкурса он завоевал на IFMC-2006. И спустя 10 лет вернулся, чтобы повторить триумф. Первая премия и $3 тыс. присуждены работе "After before" совместного проекта кафедры хореографии Белгосуниверситета культуры и искусств и Мацея Кузьминского. Вторая премия и $2 тыс. разделены между конкурсными работами "Четыре образа греха" ("Табиле модерн балет", Киев) и "Second floor" (проект Екатерины и Анатолия Водзянских, Киев). А лауреатом третьей премии и обладателем $1 тыс. стал проект Helin Jurman с работой "Memorize = Memories".

Выступает обладатель Гран-при фестиваля солист Центрального ансамбля песни и танца армии КНР Юйчен Яо, г. Пекин, Китай

Обладатели первой премии - конкурсная работа "AFTER BEFORE". Совместный проект кафедры хореографии Белгосуниверситета культуры и искусств и Мацея Кузьминского

Обладатели второй премии работа"Second floor" (проект Екатерины и Анатолия Водзянских, Киев)

Народный артист Беларуси, хореограф Юрий Троян вручает второю премию за конкурсную работу "Четыре образа греха" ("Табиле модерн балет", Киев)

Обладательница третий премии проект Helin Jurman с работой "Memorize = Memories.(Эстония)

Выступает обладательница третий премии проект Helin Jurman с работой "Memorize = Memories" (Эстония)

Кроме этого, вручен специальный диплом от генерального партнера фестиваля - СООО "Белвест" и специальные премии еще четырем участникам - за счет призового фонда от премии за лучшую хореографию имени Евгения Панфилова, которую в этом году не присуждали. Среди награжденных оказался и витебский коллектив - театр-студия современной хореографии Дианы Юрченко. И впервые на фестивале был учрежден диплом "Признание коллег": сами конкурсанты выбрали своего фаворита. Им стал проект Анастасии Харченко и Петра Наку (Киев) с работой "Соль".

Специальной премии "За новизну и творческую фантазию" удостоен театр-студия современной хореографии Дианы Юрченко,г. Витебск, Беларусь

. Выступают обладатели диплома "Признание коллег" . Проект Анастасии Харченко и Петра Наку, г. Киев, Украина

Всего в этом году в крупном танцевальном конкурсе участвовали 32 коллектива из Беларуси, России, Украины, Литвы, Польши, Молдовы, Швеции, Эстонии и Китая, которые прошли видеоотбор. Затем 24 и 25 ноября прошли закрытые туры, и оставшихся финалистов 26 ноября на сцене концертного зала "Витебск" увидела уже широкая публика.

Кроме выступлений победителей, зрители торжественного закрытия IFMC-2016 увидели сегодня Национальный академический Большой театр оперы и балета Беларуси, который презентовал постановки "Шесть танцев" и "Маленькая смерть". Вообще в этом году у форума, который проходил с 23 ноября, была чрезвычайно насыщенная программа: гостевые спектакли от ведущих танцевальных коллективов из Беларуси, России, Украины, Франции, Швеции, Норвегии, мастер-классы и круглый стол для участников, выставочные мероприятия. Зрители смогли увидеть целый спектр премьер и постановок, уже ставших хитами. Среди них балет "Жизель" в постановке Раду Поклитару и исполнении коллектива "Киев Модерн-Балет", спектакли "АхматМоди" в исполнении танцевальной компании Compagnie Autre MiNa из Франции и "Сын господина Пьеро из Винчи"/"Мона Лиза" Пермского театра "Балет Евгения Панфилова" и другие.

Премьера постановки "Шесть танцев" в исполнении Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси

Премьера постановки "Маленькая смерть" в исполнении Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси

Учредителями фестиваля являются Министерство культуры Беларуси, Витебский областной и городской исполкомы, Национальный академический Большой театр оперы и балета Беларуси, а организатором - Центр культуры "Витебск".-0-

Фото Александра Хитрова


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси