Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гродненский театр кукол в новом сезоне поставит чеховскую "Чайку"

Культура 03.10.2015 | 16:47

3 октября, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Гродненский областной театр кукол в новом сезоне поставит чеховскую "Чайку". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила литературный редактор театра Анна Фортальнова.

Новый сезон в театре начался с сентябрьских праздников для детей, но главные открытия ждут юных зрителей в канун Нового года, а взрослых - ближе к весне. На этот театральный год запланированы две премьеры - детская сказка "Двенадцать месяцев" и спектакль для взрослых "Чайка" по одноименной пьесе Чехова. За постановку обоих спектаклей берется главный режиссер театра Олег Жюгжда. Он пояснил, что "Двенадцать месяцев" будет ярким и теплым новогодним спектаклем, в основу которого взята не классическая сказка Маршака, а словацкая народная сказка. Труппа уже начала работу над спектаклем.

Что касается "Чайки", то ставить перед гродненским зрителем вечные вопросы в чеховском звучании, по словам Олега Жюгжды, просто "пришло время". "Чайка всегда актуальна, это пьеса и спектакль на все времена. Она о смене эпох, формаций, мышления, а мы как раз живем на срезе времен. Лучше классика об этом никто не напишет", - сказал главный режиссер и подчеркнул, что "Чайка" для режиссера, как роль Гамлета для актера - привлекательна и сложна одновременно.

Олег Жюгжда пока не раскрывает секретов будущего спектакля. "Открытия ждут впереди, они рождаются в процессе творчества. Я уверен, что это будет интересная, полная сюрпризов работа", - сказал режиссер. Но уже ясно, что как и большинство спектаклей кукольного театра, "Чайка" будет "синтетической". "Наша труппа позволяет воплотить всех персонажей Чехова, но мы разделим роли: часть из них сыграют люди, часть будут представлены через кукол", - сказал режиссер.

Чеховская "Чайка" за свою историю претерпела множество постановок. Кукольные театры также ставили ее на своей сцене. Одноименный спектакль столичного режиссера Алексея Лелявского Белорусского государственного театра кукол отличается авангардным прочтением, интересен для Олега Жюгжды также опыт постановки Чехова у Екатеринбурского и Архангельского кукольных театров.

Лауреата и дипломанта многочисленных международных конкурсов Олега Жюгжду часто называют режиссером мистического направления. Далеко за пределами Беларуси знают его шекспировские спектакли "Трагедия о Макбете", "Сон в летнюю ночь", "Зимняя сказка", работы "Пиковая дама", "Вий. Страшная месть", "Фауст. Сны". В 2014 году режиссер удивил зрителей мистификацией по поэме Лермонтова "Демон".

Коллектив Гродненского областного театра кукол в 2014 году удостоен специальной премии Президента Беларуси за значительный вклад в развитие театрального искусства и международных культурных связей. В репертуаре Гродненского театра кукол - более 50 спектаклей на русском, белорусском и польском языках. Театр активно гастролирует и участвует в международных театральных форумах и фестивалях. В сентябре спектакль "Фауст. Сны" принимал участие в 15-м Международном фестивале театров кукол "Рязанские смотрины". В октябре труппа Гродненского театра кукол представит Фауста на ІІІ Сахалинском международном фестивале театров кукол "На островах чудес".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4052 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.0989 BYN 2.101 BYN 2.105 BYN
RUB
3.1982 BYN 3.191 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Главную елку страны устанавливают на Октябрьской площади

Инфографика

Производственный календарь на 2019 год Решение о переносе рабочих дней в 2019 году еще не принято, но общее количество рабочих дней останется прежним.