ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Малооблачно +18°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
04 сентября 2015, 10:06

Художественное наследие Константина Гедды возвращено из Аргентины в Могилев

4 сентября, Могилев /Сергей Кулягин – БЕЛТА/. Художественное наследие и семейный архив Константина Гедды возвращены из Аргентины в Могилев. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора Могилевского областного художественного музея им. П.В. Масленикова по научной работе Светлана Строгина.

Дочь художника Ирина Гедда в своем устном завещании попросила передать в Могилев работы отца, личные вещи и семейный архив. Она умерла в Аргентине в 2012 году. А в 2013-м посольство Беларуси в Аргентине начало отправлять в адрес художественного музея посылки с документами из семейного архива мастера, его личными вещами, художественными работами. Последняя дипломатическая почта пришла в 2015 году. В итоге в фонды музея поступило более тысячи различных экспонатов.

"К сожалению, полученное нами наследие хранилось не в надлежащих условиях, поэтому специалистам предстоит немало поработать по его реставрации, прежде чем показать людям. Архивные материалы семьи проливают свет на жизнь и творчество художника, а его личные вещи рассказывают об увлечениях мастера, имя которого для могилевчан практически возвращено из небытия. Правда, мы также надеялись получить хотя бы одну-две работы из этапного наследия Гедды, но пока этого не случилось. Может, такой подарок судьба преподнесет нам позже", - выразила надежду Светлана Строгина.

Имя художника Константина Гедды, жившего в Могилеве в довоенные годы, известно ценителям искусства, которые видели его работы в художественном музее. Небольшие этюды и наброски отражают жанровые, тематические сцены из жизни Могилева, белорусских крестьян и аргентинских ковбоев-гаучо. На акварелях красуются и статные лошади, которых особенно любил изображать Константин Николаевич. Для историков и краеведов представляет интерес работа, на которой изображен Иосифовский кафедральный собор. Зал Константина Гедды действует в музее с 2008 года. Его открытию предшествовала персональная выставка художника: 84 творческие работы поступили десять лет назад в дар из Аргентины от дочери мастера. "Константин Гедда, несомненно, талантливый художник. Он занимает особое место в истории искусства Беларуси, особенно в области анималистического жанра (изображение животных), - считает Светлана Строгина.- В областном краеведческом музее находятся рисунки Гедды небольшого формата, но они ценны изображением с документальной точностью Могилева конца 1920 годов: "Вид старого города с моста", "Вид на синагогу", "Вид резных ворот", "Городской пейзаж" и другие".

Константин Гедда родился в 1981 году в Вильне. С переездом семьи в Могилев обучался в Александровском реальном училище, затем брал уроки в частной художественной школе М.Д.Берштейна в Санкт-Петербурге, учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. После его окончания в 1918 году он вступает в профессиональный союз художников-живописцев Москвы "Сожин". В связи с наступившим голодом Гедда вернулся в знакомый Могилев, где и осел более чем на два десятилетия. Вначале он работает педагогом, а затем посвящает себя творчеству. Известно, что в годы войны художник зарабатывал на хлеб иконописью, выполняя работы для храмов. В 1944 году с военными беженцами семья Гедды вначале оказалась в Праге, затем в Австрии. Поиски лучшей доли в 1948 году приводят семью Гедды в Аргентину - в провинциальный городок Сан-Исидоро, где он работал и творил до последних своих дней. Художник, творчество которого состоит из двух периодов - могилевского и аргентинского - ушел из жизни в марте 1977 года.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси