ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск +29°C
Все новости
Все новости
Культура
07 апреля 2022, 10:12

Художники российской студии арт-квилта представили свои работы в Минске

7 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Художники российской студии арт-квилта Ирины Ворониной на IV Международном фестивале декоративно-прикладного искусства "ТекСтильный букет" представили два проекта. Об этом рассказала журналистам художник по текстилю, член союза художников России и руководитель студии Ирина Воронина, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"В этом году из Санкт-Петербурга я привезла два проекта. Это моя большая персональная выставка "Нить. Ткань. Материя", которая представлена в галерее Щемелева, и проект моей студии арт-квилта, который можно увидеть в НЦСИ, - рассказала Ирина Воронина. - В первый день фестиваля побывали на экскурсии. Мы в восторге от Минска, от того, как нас принимают, и, конечно, очень рады, что привезли свои проекты, чтобы белорусы тоже могли посмотреть, чем мы занимаемся".

На выставке "Нить. Ткань. Материя" представлено более 25 работ. "Сочетая своеобразие различных лоскутков, мастерски работая с цветом и композицией, автор воплощает в текстиле художественные образы, отражающие персональное мировосприятие, - отметили в учреждении культуры. - Помимо цвета, текстуры и фактуры тканей художник использует плавление синтетических материалов, вышивку, крашение и печать на ткани". Выставка "Нить. Ткань. Материя" будет представлена по 24 апреля.

"Проект, который представлен в НЦСИ, создавался для российской выставки. Одна из ее тем - "Кружево. Переплетения". Поскольку моя студия из Санкт-Петербурга, мы решили создать проект "Чугунное кружево Петербурга", - рассказала Ирина Воронина. - Каждая участница ходила по городу, искала свое любимое место, которое могло бы ее вдохновить".

Как подчеркнула руководитель студии, на выставке продемонстрирован парадный Петербург, который невозможно представить без великолепия чугунного убранства. Это решетки садов и парков, ограды набережных рек, каналов и мостов, а также знаменитые петербургские парадные с их лестничными ограждениями, лифтами и дверями. Проект "Чугунное кружево Петербурга" будет представлен по 26 июня.

Арт-квилт - это одно из направлений популярного и активно развивающегося движения лоскутного шитья. Эту технику издавна использовали при шитье одеял, одежды, головных уборов, детских игрушек и оберегов. Возрождение этого вида искусства началось в 1970-е годы. Сегодня от классической техники остался лишь главный принцип - соединение множества разнородных частей в единое художественное целое. Сегодня художники-квилтисты экспериментируют с любыми формами, техниками и материалами.-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси