ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Культура
11 декабря 2023, 18:16

Художница Светлана Жигимонт передала свой "Толстовский натюрморт" в НББ

11 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Художница Светлана Жигимонт передала свою картину "Толстовский натюрморт" Национальной библиотеке Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Светлана Жигимонт посвятила свою работу Льву Толстому. И, как отметила художница, для нее особая честь, что картина будет находиться в стенах библиотеки. "Я, когда писала натюрморт, уже думала, что стоит передать его в дар библиотеке. Ну, а когда здесь начал работать Вадим Гигин, я поняла, что пришел момент. Он внес свежую струю в жизнь библиотеки. И мне очень приятно, что моя картина будет украшать Национальную библиотеку", - отметила она.

Художница рассказала и о задумке произведения. "В своей работе я через изображение двух тканей - холстины и французского кружева - передаю основную идею. Натюрморт говорит о противоречиях в жизни и душе писателя. Он происходит из дворянской семьи, у него есть возможность получить блестящее образование. И одновременно с этим он уходит от этого в писательство и народничество. Эта борьба его жизни выражена в этом натюрморте этими двумя совершенно противоположными тканями", - поделилась Светлана Жигимонт.

Центральное место в картине занимает бюст писателя. Также на полотне изображено полное собрание его сочинений. "Особенно я выделила две книги: "Война и мир" и "Анна Каренина". Наверное, самые известные и самые впечатляющие для меня. Он - великий писатель мировой культуры. И мне кажется, что для библиотеки этот натюрморт подходящий", - отметила художница.

Во время передачи картины заместитель генерального директора Людмила Высоцкая отметила, что картина, попав в стены библиотеки, станет народным достоянием. "Приятно, что на белорусской земле рождаются такие художники, которые действительно прославляют нашу Родину. Глядя на картину, я думала: в нашей библиотеке точно есть полное собрание Льва Толстого, а вот в таком изображении оно появилось впервые. Картина займет достойное место в нашем читальном зале", - сказала она. -0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси