ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 августа 2022
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Культура
04 июня 2022, 13:39

"И трех дней не хватит, чтобы все обойти". Национальные подворья развернулись в фестивальном Гродно

4 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Второй день XIII Республиканского фестиваля национальных культур проходит в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в центре Гродно развернулись 18 национальных подворий, где представители порядка 30 национальностей презентуют свою культуру и кухню.

"Каждый фестиваль отличается от предыдущего. Не отличается только тем, что здесь всегда царит особая атмосфера. Атмосфера творчества, таланта, мастерства, желания людей увидеться, показать хорошее и позитивное. Мероприятие объединяющее. Сложно сегодня предложить иные форумы, которые так могли бы показать особенности каждой национальности и в то же время нашу общую семью. И этим гордится наша Беларусь, потому что все живут одной большой семьей, дополняя друг друга в делах и помыслах, поддерживая друг друга. Мы видим целую палитру национальных культур и этим дорожим, и гордимся. Гродно в это время превращается в особый город. Каждый уголок прекрасного исторического города наполнен особым содержанием, люди улыбаются, радуются солнечному дню, и это здорово! Главное что в Беларуси царит мир, спокойствие, стабильность", - отметил министр культуры Анатолий Маркевич.

"Я несколько раз была в Гродно, и те изменения, которые произошли в этом городе, впечатляют. До начала всех мероприятий фестивальных я успела прогуляться по гродненскому замку - потрясающие впечатления. Очень здорово, что такие памятники есть. Хочется дотронуться до каждого камня, потому что понимаешь, что это история. Президент часто говорит, что та земля, на которой мы живем, дана Богом и мы не выбираем соседей. Во время экскурсии по замку прозвучали те вещи, которые, мне кажется, многим людям нужно напомнить. Гродно дотла сжигали каждые 20 лет, потому что каждый хотел занять эту территорию. Мы должны понимать, что находимся между двух центров силы и наша земля часто подвергается таким нападкам, поэтому ее нужно беречь, - сказала генеральный директор БелТА Ирина Акулович. - А этот праздник национальных культур на сегодняшний момент имеет колоссальное значение. Вчера с огромным удовольствием и воодушевлением мы приветствовали поляков, украинцев, эстонцев, русских, евреев, армян, чтобы они чувствовали, что мы с ними. Мы хотим, чтобы этим людям хорошо жилось и у нас, в Беларуси, и за рубежом тоже. Я знаю точно, что белорусы сделают для этого все возможное".

"Я первый раз на фестивале. Я даже о нем не знал, но на прямую телефонную линию люди обращались с вопросом: "А почему в Гродно не продолжается фестиваль?" И много раз люди обращались и ревниво говорили: "Сделайте так, чтобы он проходил у нас. Мы хотим, чтобы к нам приезжали гости, мы хотим этого веселья". Только тогда я обратил внимание, что он так значим для гродненцев. Я не представлял себе такого. И вот сегодня я посмотрел, что это действительно крутой фестиваль, - сказал во время посещения подворий помощник Президента - инспектор по Гродненской области Юрий Караев. - Прекраснее, чем дружба людей разных национальностей, мы ничего не придумаем - и у нас такое яркое подтверждение, притом не только в прессе, из уст чиновников, а на деле, когда обнимаются и вместе идут армяне и азербайджанцы, русские и украинцы, поляки и белорусы. Очень приятно от этого. И веришь, что добрые люди - это большинство, а те, кто их пытается стравить, это меньшинство. И о песнях, танцах, быте, фольклоре для себя узнаешь много. А это богатство, разнообразие и обилие - тут и трех дней не хватит, чтобы все обойти и всем поинтересоваться!"-0-

Фото Леонида Щеглова


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси