ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск Сплошная облачность +29°C
Все новости
Все новости
Культура
23 апреля 2022, 14:01

Игорь Колб: все основное для развития в балете я получил в Беларуси

Игорь Колб. Фото из архива
Игорь Колб. Фото из архива

23 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новый главный балетмейстер Большого театра Беларуси заслуженный артист России Игорь Колб считает, что все основное для развития в балете получил в Беларуси, сообщает БЕЛТА.

"Все основное, что необходимо было для развития в балете, я получил в Беларуси. К вопросу стать главным балетмейстером Большого театра Беларуси мы возвращались многократно. Самое первое предложение было неосознанным, кажется, даже со стороны театра, потому что это был период изоляции. В России все сидели дома, а в Беларуси работали. В этот сложный момент в мировом пространстве позвонил Валентин Елизарьев (художественный руководитель Большого театра Беларуси. - Прим. БЕЛТА) и напрямую задал вопрос: не хотел бы я возглавить балет Большого театра? Я тогда не планировал никакую будущность с Минском и всеми местами, которые знакомы мне с детства, хотя к предложению отнесся с интересом. Потом прошло достаточно большое количество времени, и уже основное предложение поступило чуть меньше чем два месяца назад", - рассказал Игорь Колб.

"Большое счастье, что в театр вернулся Валентин Николаевич (Елизарьев. - Прим. БЕЛТА), потому что все те спектакли, которые на данный момент представлены, - это визитная карточка театра, история балета, даже национальная история. Хотелось бы на данном этапе продолжать все, ведь это актуально и не устарело. Прекрасные декорации, замечательный хореографический текст, который необходимо показывать не только в Беларуси, но и за пределами", - отметил балетмейстер.

Есть большие планы по реализации всех этих идей в России. "Поступают звонки для возможности показа. Это приятно, потому что, когда трубка долго находится на стационаре, это не очень хорошо для театра. Артистов должны видеть, они должны принимать участие в фестивалях, в гастролях, посмотреть на то, что представлено там, что мы можем показать. Для этого этапа мы должны быть конкурентоспособными за пределами страны, но прежде всего - быть такими здесь и сейчас. Это действительно должны быть талантливые ребята, чтобы, привозя их, можно было говорить: это мой театр, моя труппа. Над этим будем работать", - добавил он.

По словам Игоря Колба, в обозримом будущем, 21 сентября, состоится премьера "Жизели" в его редакции. "Приятно осознавать и знать, что ты двигаешься в команде людей, которым действительно хочется что-то сделать. Один человек мало что может. Он может генерировать идеи, но, если нет поддержки со стороны руководства театра, можно генерировать сидя на месте и в итоге ничего не получить. На данном этапе все те идеи, которые были предложены мной и заранее запланированы до моего прихода, будут реализованы. Но первая премьера будущего года в опере - это "Любовный напиток", а в балете - "Жизель", - поделился главный балетмейстер.

Полная версия интервью - скоро на YouTube-канале БЕЛТА. В разговоре с журналистом Игорь Колб рассказал о творческих планах, балетном пути, новом поколение артистов и самом личном.-0-

Фото Оксаны Манчук


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси