Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Игорю Костолевскому сегодня исполняется 70 лет

Культура 10.09.2018 | 07:15
Игорь Костолевский. Фото "Коммерсантъ"
Игорь Костолевский. Фото "Коммерсантъ"

10 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Народному артисту России Игорю Костолевскому сегодня исполняется 70 лет.

Родился Игорь Матвеевич Костолевский 10 сентября 1948 года в Москве. Окончив школу, он по настоянию родителей поступил в Московский инженерно-строительный институт, однако уже на первом курсе потерял интерес к учебе, осознав, что его призвание - стать актером. Молодой человек решил осуществить свою мечту: подал документы во все театральные вузы Москвы и везде блестяще выдержал конкурс. Игорь Костолевский предпочел учиться в ГИТИСе под руководством главного режиссера театра имени В. Маяковского Андрея Александровича Гончарова.

Лукашенко поздравил народного артиста России Игоря Костолевского с юбилеем
"Своим ярким талантом, запоминающимися характерными ролями в кино и на театральной сцене Вы по праву заслужили всенародную любовь", - говорится в поздравлении.

Получив диплом с отличием, Костолевский в 1973 году присоединился к труппе Московского академического театра имени В. Маяковского, на сцене которого выступает уже 45 лет. Начинающий актер успешно играл как современные, так и классические роли. Его партнерами по сцене были такие выдающиеся артисты, как Армен Джигарханян, Наталья Гундарева, Владимир Самойлов. В сценической биографии Игоря Костолевского - свыше 50 ярких театральных образов: Треплев ("Чайка" А.П. Чехова), Голубков ("Бег" М.А. Булгакова), Василий Леонидович ("Плоды просвещения" Л.Н. Толстого), парикмахер Кинг ("Смотрите, кто пришел!" В.К. Арро), принц Уэльский ("Кин IV" Г.И. Горина) и другие.

Театральная карьера Костолевского складывалась столь блестяще, возможно, потому, что зрители уже знали молодого актера по кино. Его дебют в кино состоялся в 1970 году в фильме "Семья, как семья", два года спустя он сыграл в картине "А зори здесь тихие...". Однако самый большой успех выпал на долю декабриста Ивана Анненкова, которого Игорь Костолевский сыграл в картине Владимира Мотыля "Звезда пленительного счастья". Большую популярность актеру принесла роль советского разведчика Андрея Бородина, срывающего планы фашистских агентов по ликвидации "большой тройки" - Сталина, Рузвельта и Черчилля - в остросюжетном детективном фильме "Тегеран-43".

За Игорем Костолевским в искусстве закрепилась слава лирико-романтического героя, в образе которого он появлялся на экране целых пятнадцать лет. Но уже в это время постепенно начал формироваться иной облик актера - более драматический, а иногда и трагикомический характер, каким он предстал в роли Марино Мирою в фильме "Безымянная звезда" или Студента в картине "Сказка, рассказанная ночью".

Позднее он играл в фильмах "Законный брак", "Прости", "Квадрат", "И это все о нем", "Ася", "Весенний призыв", "Отпуск за свой счет", "Бесы" и многих других. Телезрителям Игорь Костолевский запомнился по сериалам "Самозванцы", "Зал ожидания", "Шпионские игры", "Усадьба".

Таких актеров, как Костолевский, часто называют пластичными. С ним любят работать западные режиссеры. Костолевский превосходно сыграл Аполлона в постановке немецкого режиссера Петера Штайна "Орестея", который с успехом шел не только на московской сцене: актеры совершили большую гастрольную поездку по Европе, играли этот спектакль в Швейцарии и Норвегии на французском и норвежском языках. Для Костолевского не представляло никакого труда играть на французском, так как он прекрасно знает этот язык.

В 1995 году Игорь Костолевский получил звание народного артиста России. В настоящее время он продолжает выступать в театре, сниматься в кино. Кроме того, Игорь Костолевский является президентом премии и престижного театрального фестиваля "Золотая маска".

Артист был удостоен Международной премии Станиславского за вклад в актерское искусство, ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Ордена Почета за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства.

С 1981 до конца 1990-х годов Игорь Костолевский был женат на актрисе театра имени Маяковского Елене Романовой, с которой познакомился на съемках фильма "Отпуск за свой счет". В браке у пары родился сын Алексей. Игорь Костолевский расстался с первой женой, после того как познакомился с французской актрисой Консуэло де Авиланд. Их отношения развивались невероятно быстро: француженка переехала в Россию, оставила сцену и даже поменяла католическую веру на православную, получив при крещении русское имя Евдокия. В 2001 году Игорь Костолевский и Консуэло де Авиланд поженились и живут в счастливом браке до сих пор.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.425 BYN 2.417 BYN 2.424 BYN
USD
2.1472 BYN 2.144 BYN 2.148 BYN
RUB
3.162 BYN 3.157 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ориентирует руководителей не сбрасывать обороты в своей работе в период электоральных кампаний

Инфографика

Как подготовить автомобиль к зиме Необходимо провести антикоррозийную обработку кузова, смазать замки и резиновые уплотнители, установить зимнюю резину, заменить масло и все фильтры, зарядить аккумулятор и очистить клеммы, залить незамерзающую жидкость в стеклоочиститель.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года