ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 21 февраля 2024
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Культура
20 ноября 2023, 19:24

Индийский фильм "Зоопарк" признан лучшим на детском кинофестивале "Лістападзік"

20 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Индийский фильм "Зоопарк" признан лучшим на детском кинофестивале "Лістападзік". Торжественная церемония закрытия кинофестиваля, в ходе которой объявили победителя, прошла в кинотеатре "Пионер" в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметила председатель жюри детского кинофестиваля "Лістападзік" Светлана Суховей, этот фильм поразил жюри своим разнообразием. "В этом фильме объединилось все. Здесь речь идет о становлении характера, семейных ценностях, желании победить в своем деле, желании подружиться и быть понятым среди сверстников. И это даже не треть поднятых фильмом тем. Поэтому на взрослое жюри он произвел впечатление", - рассказала она.

Подчеркнула она и то, что "Зоопарк" отличается от общепринятого представления об индийском кино. "Из всех фильмов мы обратили внимание именно на эту картину. Это было единогласное и быстрое решение", - призналась Светлана Суховей.

Приза детского жюри конкурса "Лістападзік" удостоен фильм российского режиссера Романа Амспера "Кукольник". Председатель детского жюри Денис Сериков поделился мнением о фильме. "Актерская игра на высшем уровне, именитый состав, операторская работа. Оператор смог передать все напряженные моменты. А также в фильме отличные декорации", - отметил он.

В конкурсе участвовало 8 фильмов. И призом зрительских симпатий также был награжден фильм "Кукольник". Программный директор конкурса "Лістападзік" Елена Турова подчеркнула, что приз зрительских симпатий приравнивается к золоту конкурса. "Потому что кино делается именно для зрителя. И если он выбирает фильм, значит, он точно им нужен. И все звезды сегодня загораются для зрителей", - сказала она.

Диплом за лучший сценарий получил татарстанский фильм "Мишка". За лучшую режиссерскую работу диплом получил российский фильм "Как починить велосипед". За художественную адаптацию художественного наследия диплом получил фильм "Альмандар из Альдермыша". "Это фильм, который совместил в себе множество интересных жанров", - отметила Светлана Суховей.

Награду за лучшую работу взрослого актера в детском фильме получил актер Ритвик Сахоре из фильма "Зоопарк". За лучшую детскую роль награду получила Янина Загорская из фильма "Катя-Катя". Специальный приз жюри конкурса "Лістападзік" за колоритное воплощение образов народных героев получил фильм "Северные амуры".

Большой зал кинотеатра "Пионер" стал основной площадкой "Лістападзіка" на все три дня работы секции, в которую направили более 300 заявок из более чем 20 стран. Согласно регламенту фестиваля в "Лістападзіке" участвовали полнометражные картины, созданные в 2022-2023 годах. XXIX Минский международный кинофестиваль "Лiстапад" открылся 17 ноября в столичном кинотеатре "Дом кино" и проходит под девизом "Созидаем будущее".-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси