ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 6 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Культура
13 сентября 2022, 19:23

Институт истории НАН издал сборник трудов о Рижском мире 1921 года

13 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Институт истории Национальной академии наук презентовал сборник научных трудов "Рыжскi мiр 1921 года і Беларусь (да 100-годдзя заключэння)". Издание вышло в свет ко Дню народного единства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Этот сборник стал символичным событием, так как через несколько дней мы будем отмечать годовщину объединения Западной Беларуси с БССР. Безусловно, это знаковый момент, поэтому мы проводим такое мероприятие, - сказал ученый секретарь Института истории НАН Павел Трубчик. - Мы должны исследовать факты, обстоятельства не только заключения Рижского мирного договора, но и в целом периода нахождения Западной Беларуси в составе польского государства. Есть очень много вопросов. И эти вопросы всегда вызывают значительный интерес как со стороны иностранных научных работников, исследователей, так и общества".

Территориальный аспект - основной в вопросе национального государственного строительства, подчеркнул ученый секретарь. "Мы многое можем сказать про национальный язык, культуру. Но и территория является одним из важнейших критериев государственного строительства. Без тех событий, о которых мы будем говорить, под большим вопросом стояла бы возможность существования современной Беларуси в тех границах, которые мы знаем на сегодняшний день. Поэтому 17 сентября стало праздничной датой, на нее обращается большое внимание", - отметил Павел Трубчик.

По его словам, есть и критики таких взглядов. "Мы должны исходить из своих национальных интересов. И если мы не будем исследовать события того периода, не будем на них обращать внимание, то за нас это сделают другие, и белорусы в данных исследованиях не будут выступать в качестве объекта изучения. Как это уже случилось в 1921 году, когда без учета интересов белорусской стороны было подписано соглашение, согласно которому значительная часть Беларуси была включена в состав польского государства", - добавил Павел Трубчик.-0-

Фото Оксаны Манчук

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси